Forse ce la faccio. Forse riesco a scriverlo questo post e a pubblicare una ricetta. Non è poi che non abbia cucinato ultimamente, ho anche fatto un paio di cosette carine che non vedo l’ora di condividere, ma a volte arrivo la sera che onestamente non ho alcuna voglia di rimettermi davanti al pc a sistemare le foto, dopo una giornata passata davanti al monitor a lavorare. Oggi però sono stata accusata di aver abbandonato il blog (grazie Wendy, sei un’amica T_T) e quindi basta, mi sono detta che dovevo fare qualcosa, anche perché sennò qui continuano ad accumularsi ricette da pubblicare e non va bene 🙂
Ora, la scelta in effetti era ardua.
Pubblicando di lunedì, avrei potuto proporre un dolcetto, per ricominciare la settimana in dolcezza. Poi però ho pensato a qualcosa di fresco e leggero, visto che in questi giorni fuori sembra di stare in un forno ventilato. Alla fine, ho optato per una ricetta semplice, leggera, vegetariana e senza glutine, dedicata proprio alla mia Wendy <3
In realtà è quasi una non-ricetta, nel senso che non è niente di che. Diciamo che è soprattutto un’idea diversa dal solito per servire le zucchine tonde, che in questo periodo iniziano a trovarsi sui banchi del mercato. Solitamente si prestano a essere preparate ripiene, e infatti c’è una ricetta di zucchine tonde ripiene sul blog. Stavolta però, ho pensato a una versione diversa. Ho “scoperto” che le zucchine tonde, infatti, sono ottime se fatte alla piastra. Io ho sempre fatto quelle lunghe alla piastra, anche se ammetto che è una delle cose più noiose che possano esistere. Non so voi, ma io mi rompo proprio a stare tre ore davanti alla piastra rovente ad arrostire zucchine, soprattutto perché la resa è praticamente inesistente! Le tonde, invece, hanno una resa di gran lunga migliore, probabilmente perché sono più cicciose o forse più acquose.
Questo per dire che le zucchine tonde grigliate e condite semplicemente con olio, sale, pepe e prezzemolo sono ottime (niente aceto e acciughe per me, non mi piacciono proprio ^^), ma per un contornino ancora più sfizioso, basta trasformarle in delle “pizzette”. Niente di più semplice. Un velo di pomodoro, un pezzetto di formaggio, 5 minuti di forno e il gioco è fatto. Semplice no?. Beh, l’avevo detto che era una non-ricetta 😀
A casa sono piaciute tanto, soprattutto a Fred Fintston. Devo dire che ancora una volta mi ha stupito. Lui che è un po’ litigato con le zucchine, ne ha mangiate una quantità esagerata, mi ha anche detto: “Perché ne hai fatte così poche (una teglia GRANDE in due, ndr)? Sono buonissime, me le rifai anche al mio compleanno?” Io così :O
Provatele, provatele, magari anche i vostri mariti (o i vostri bambini) vi faranno restare così :O ;D
Adoro le teglie della mia nonna, recuperate dopo tanti anni <3
Ingredienti (per 4 persone):
6 zucchine tonde
Mezza bottiglia di passata di pomodoro (possibilmente fatta in casa)
150 grammi di formaggio a fettine (io ho usato edamer, potete usare quello che avete/vi piace)
Sale
Basilico fresco
Olio extravergine di oliva
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette alte circa 1 cm. Fate arroventare una piastra (meglio se in ghisa), quindi grigliate le fette di zucchine. Man mano che sono pronte, salatele e mettetele da parte. Quando avrete grigliato tutte le zucchine, prendete una teglia capiente (o anche due) e ungete il fondo con un filo d’olio. Disponete le fette di zucchine nelle teglie, quindi condite ciascuna fetta con un cucchiaio di passata di pomodoro. Aggiungete un altro pizzico di sale, quindi completate ciascuna pizzetta con mezza fettina di formaggio. Finite con un filo d’olio, quindi infornate in forno caldissimo, a 200 gradi con grill, per 5 minuti, o finché il formaggio non è ben fuso. Servitele calde.
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