Il couscous, soprattutto fatto così, in insalata, diciamo, è un piatto che adoro, e che amo mangiare soprattutto d’estate. La cosa che mi piace è che posso usarlo un po’ come se fosse del riso, per cui gli abbinamenti sono davvero infiniti. Questa volta ho scelto un abbinamento classico, ceci e melanzane.
La verità? Era quello che avevo in frigo in quel momento. Frigo praticamente vuoto, tempo come sempre poco, cena da preparare in anticipo, ed ecco che mi sono ricordata di avere un sacchetto di couscous in dispensa. I ceci poi non mancano mai, i pomodorini secchi idem, e per fortuna c’era pure una bella melanzana 😀 Alla fine, ne è venuto fuori un piatto così buono che ho sentito il dovere di immortalarlo e condividerlo. Eh sì, perché cosa credete? Non è che cucino solo quello che pubblico, altrimenti saremmo morti di fame. O solo molto molto magri. In realtà, spesso e volentieri mi capita spesso di preparare piatti buonissimi, ovviamente improvvisati, ma poi rosico troppo perché non posso fotografarli, visto che di solito cucino di sera. Per fortuna, in questo caso avevo preparato il couscous prima, perché mi piace che si insaporisca per qualche ora, per cui ho preso due piccioni con una fava 😀
Olio extravergine di oliva
Tagliate la melanzana a dadini e affettate la cipolla. In una casseruola bassa abbastanza capiente (l’ideale sarebbe di coccio) mettete un bel giro d’olio d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete ora il cumino e la paprica. Fate andare per un paio di minuti, finché non si sprigioneranno i profumi delle spezie. Aggiungete ora le melanzane e la cipolla. Saltatele per alcuni minuti a fuoco vivace, mescolando spesso per non farle bruciare. Aggiungete quindi l’aglio in polvere, i ceci, i pomodorini secchi tagliati e a metà, il concentrato di pomodoro e l’acqua. Salate, mescolate e incoperchiate. Fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Aggiungete un altro goccio d’acqua, se dovesse seccarsi troppo. Nel frattempo, mettete il couscous in una ciotola capiente e versateci sopra l’acqua bollente e salata. Coprite e lasciate gonfiare il couscous per 5 minuti. A questo punto, sgranatelo con una forchetta. Quando le melanzane saranno cotte, spegnete il fuoco e aggiungete il couscous, mescolando bene. Se necessario, aggiungete un altro filo d’olio a crudo. Completate con il prezzemolo tritato finemente. Servite tiepido o freddo.
Luisa dice
Ciao Ale, mi piace molto questa ricetta ma non ho chiara una cosa: mel procedimento parli due volte di acqua, ma nelle dosi c’è scritto 360 acqua; mi spiegheresti, per cortesia, come procedere? Grazie
Alessandra Corona dice
Ciao Luisa. I 360 ml servono per il couscous, mentre per il condimento serve circa 1/2 bicchiere di acqua per portarlo a cottura 🙂
Luisa dice
Grazie, proverò!