Poco fa riflettevo su una cosa e mi sono quasi depressa. Ho realizzato che non è passato neanche un mese dal ritorno dalle vacanze. Questa cosa mi ha alquanto sconvolto, perché a me sembrano minimo due mesi. Eppure, anche il ritorno al lavoro me lo sono preso con calma. Ma niente, non basterebbero neanche 6 mesi di vacanza. Sono un caso clinico. Ancora di più perché non faccio in tempo a tornare da un viaggio, che già penso al successivo (reale o ipotetico). Non so, forse è un modo per cercare di “prolungare” la vacanza, anche se in realtà è solo un’illusione. Fra l’altro, settembre è anche un mese che tutto sommato mi è sempre piaciuto. Mi piace il clima da “nuovo inizio”, come se andassi ancora a scuola. A volte mi viene quasi voglia di andarmi a comprare il diario, come facevamo da piccole. I primi di settembre ci riunivamo con le amiche – le stesse di adesso – andavamo a comprare i diari e poi tornavamo a casa a scriverli, naturalmente scambiandoceli a vicenda. Avevamo anche un rito di fine estate. L’avevamo ribattezzata “l’ultima cena”. Suggellava un po’ la fine dell’estate e il ritorno alla routine scolastica. L’abbiamo fatta per tanti anni, fino all’università. Dovremmo istituirla nuovamente 😀
Ecco, questo dolce, ad esempio, potrebbe essere ottimo per concludere un’ultima cena. Si tratta di un dolce semplicissimo da realizzare, fresco e carino da presentare. Sarà che a me le cheesecake piacciono in tutti i modi, anche proprio per il fatto che sono super personalizzabili e versatili. In questo caso ho voluto realizzare una classica base da cheesecake – Digestive+burro – perché è sicuramente la mia preferita; per la crema però, ho voluto usare lo yogurt per renderla un po’ più leggera; infine, come topping ho usato semplicemente una dadolata di mango, perché è un frutto che adoro e mi lascia un senso di freschezza unico. Un dolce che si prepara letteralmente in 10 minuti, che può naturalmente essere realizzato in anticipo e conservato in frigo fino al momento di servirlo. Un’ottima idea se volete preparare un dolcino al volo ma avete poco tempo 😉
Aggiungendo il formaggio cremoso allo yogurt, non serve gelatina. La crema è compatta e vellutata al punto giusto.
Ingredienti (per 6-8 bicchieri):
Per la base:
100 g di digestive
30 g di burro fuso
Per la crema:
170 g di yogurt greco
170 g di Philadelphia
Un cucchiaio di miele liquido (io di salvia)
Per la guarnizione:
1 mango maturo (vanno bene anche pesche)
Foglioline di menta
Mettete lo yogurt, il Philadelphia e il miele in una terrina. Lavorateli con le fruste fino ad ottenere una crema lucida. Frullate i biscotti con il burro fuso quindi mettete due cucchiai di composto in ogni bicchiere e livellateli con le mani o il dorso di un cucchiaio. In ogni barattolo bicchiere aggiungete ora quattro cucchiaiate di crema. Battete il bicchiere sul tavolo per livellare il composto. Mettete i bicchieri in frigo a riposare per almeno qualche ora. Poco prima di servirli, sbucciate il mango e tagliatelo a dadini piuttosto piccoli. Mettete in ogni bicchiere un po’ di dadolata di mango e decorate con una fogliolina di menta.
– I bicchieri si possono preparare tranquillamente in anticipo, anche il giorno prima.
– Anche il mango si può aggiungere qualche ora prima di servirli, per comodità.
– I bicchieri si conservano tranquillamente per un paio di giorni ben chiusi in frigo.
Federica 97 dice
Da studentessa, posso dirti, che la parte più bella dell'anno è – per appunto- andare a comprare il diario! Sceglierlo, sfogliarlo…non so ma mi diverto ancora! E la ricetta? Bè…è fantastica! Poi, a me piace il mango!
xoxo
lacucinadiziaale dice
Figurati, io ogni anno ho la voglia di ricomprarmelo… ahahaha
Grazie per essere passata di qui.
Smack!
Giorgia dice
Studentessa non lo sono più, ma anche per me settembre è il momento del nuovo inizio, più di gennaio. Cheesecake forever, se senza gelatina come questa meglio ancora 🙂
lacucinadiziaale dice
Già, anche io quando è possibile preferisco non aggiungere la gelatina! 🙂
A presto :-*
Denise dice
Buonasera, ho trovato la tua ricetta e devo assolutamente farla! Ho solo un dubbio: al posto del miele posso usare lo zucchero a velo di canna? E se sì, in quale quantità? Grazie mille per la ricetta. Non vedo l’ora di farla.
Alessandra Corona dice
Certo che puoi 🙂
Per quanto riguarda la quantità penso sia meglio che ti regoli a occhio. Inizia aggiungendone un cucchiaio e assaggia fino a raggiungere il grado di dolcezza che preferisci 🙂
Denise dice
Perfetto. Ti ringrazio tanto 😉