Natale ormai è alle porte, e mai come quest’anno mi sento impreparata. Non lo so, mi sembra che il tempo mi stia scivolando dalle mani. Come sempre, troppe cose da fare, da seguire, cose che vorrei tanto preparare ma già so che non ci riuscirò mai. E niente, facciamo un bel respiro e andiamo avanti. Si fa quel che si può, no?
Ormai sono in dirittura di arrivo con il menu di Natale (il giorno di Natale staremo qui da noi, il 24 da mamma e ci pensa lei). L’anno scorso ho OSATO non fare la pasta, e alla fine tutto sommato non si sono neanche lamentati più di tanto. Probabilmente perché nonostante tutto si sono rimpinzati come tacchini. Quest’anno già so che farò una classica lasagna, visto che ci saranno i ragazzi (nipote, cugini e fratello), e quelli se non hanno la pasta mi smontano casa. Fosse per me, io farei solo un quintale di antipasti, i contorni e i dolci. Ma mi dicono che sarebbe una cosa che piacerebbe solo a me. Gente strana 😛
Una cosa che adoro servire a Natale, è una bella insalata. Sarà che mi dà l’idea di qualcosa di sano e leggero. Quest’anno preparerò questa insalata di cavolo rosso (io dico rosso, ma forse è viola… va beh), con un abbinamento classico che più classico non si può: mele e noci. A noi piace tantissimo, perché è fresca, delicata e gustosa al punto giusto. L’importante è farla riposare e macerare un po’, affinché si insaporisca. Anche per questo per me è l’ideale da preparare per Natale: la fai il giorno prima, te la scordi in frigo, e il giorno dopo aggiungi solo le mele. Pratica e buona. Ottimo, no? 😉
In queste foto sono finalmente riuscita a immortalare questa insalatiera, che apparteneva alla mia nonna e mi è stata regalata quest’estate da mia zia, che mi ha detto: “Almeno prima o poi finirà immortalata in qualche bella foto e non resterà solo chiusa in una credenza”. Non che la foto sia bella, ma per me ha un significato speciale <3
Con questa ricettina auguro a tutti voi un buon Natale. Mi raccomando, mangiate, divertitevi e state con le persone che vi fanno stare bene! 😀 Ci rileggiamo presto qui sul blog, magari con qualche idea per capodanno.
Buon Natale da zia Ale!
- 1 cavolo cappuccio rosso (viola)
- 2 mele fuji
- Una decina di noci
- 5 cucchiai di aceto di mele
- 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Lavate il cavolo ed eliminate le foglie esterne. Affettatelo molto finemente e trasferitelo in una ciotola capiente.
- Sgusciate le noci e aggiungete i gherigli nell’insalatiera.
- In una ciotolina mettete un bel pizzico di sale, aggiungete l’aceto e l’olio a filo, mescolando. Continuate a mescolare fino a creare un’emulsione.
- Versate la vinaigrette sul cavolo e mescolate bene. Assaggiate e regolate eventualmente i sale e/o aceto, secondo i vostri gusti.
- Coprite l’insalata e fatela riposare in frigo almeno qualche ora, meglio ancora se tutta la notte.
- Mezz’oretta prima di servire, tiratela fuori e preparate le mele: lavatele e tagliatele a dadini (se preferite, sbucciatele anche).
- Aggiungete le mele all’insalata con un altro pizzico di sale e mescolate bene.
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