Subito dopo Pasqua pensavate a una ricetta leggera e sana, non certo a un dolce, giusto? Sbagliato! Come sempre fine mese per me è sinonimo di Re-Cake. E così, nonostante questo mese fossi riuscita a preparare i donuts un paio di settimane prima del termine, come al solito mi ritrovo a pubblicare in extremis. Stavolta però è stata colpa della Pasqua, giuro 😀
La ricetta che hanno scovato le admin questo mese mi ha letteralmente conquistata, tanto che oltre a questa versione dolce di donuts al forno, buonissima e golosissima, ne ho realizzata anche una salata. Si tratta infatti di una ricetta “basic” che si presta a tantissime personalizzazioni. Fra l’altro sono velocissimi da preparare (e ancor di più da mangiare) quindi sono l’ideale anche quando avete voglia di preparare una cosa buona e non avete proprio tempo.
L’unico piccolo “inconveniente” riguarda lo stampo per realizzare i donuts. Io personalmente non lo avevo, ma in giro se ne trovano tantissimi a prezzi davvero accessibili. Io ho scelto questo da 7,5 cm, la grandezza ideale per me, anche se in effetti avevo anche la piastra elettrica per i mini donuts… cosa che ovviamente avevo dimenticato, ma ci ha pensato bene l’amore mio a ricordarmelo ^_^ Non vi dico che fatica ho fatto per fargli capire che con quella sarebbero venuti veramente trooooppo piccoli! Fortuna che lui è un appassionato di donuts e alla fine questa versione speziata con la glassa allo sciroppo d’acero ha conquistato anche lui 😀
***Ricetta tratta dal blog di Re-Cake***
- (per 6-8 donuts di 7,5 cm di diametro):
- PER LA GLASSA ALLO SCIROPPO DI ACERO
- 60 grammi di burro
- 120 ml di sciroppo d’acero
- 112 grammi di zucchero a velo setacciato (anche due volte)
- 1/2 cucchiaino estratto d’acero (se lo avete)
- PER I DONUTS:
- 125 grammi di Farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino noce moscata
- 1/4 cucchiaino di Sale
- 1 uovo grande
- 65 grammi di zucchero di canna
- 60 ml di Latte
- 60 grammi di yogurt
- 30 grammi di burro fuso e freddo
- 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia
- Per prima cosa preparate la glassa. In una casseruola a fuoco basso, sciogliete il burro e lo sciroppo d’acero, mescolando con una frusta. Quando il burro si sarà sciolto, togliete dal fuoco e sbattete con lo zucchero a velo setacciato. Mettete da parte la glassa e lasciate raffreddare e addensare. Mescolatela ogni tanto.
- Preparate i donuts. Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata e il sale.
- In un’altra ciotola sbattete l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Versate ora gli ingredienti umidi nei secchi e mescolate fino a ottenere una pastella piuttosto densa.
- Versate la pastella in uno stampo per donuts (meglio se vi aiutate con una sac à poche) riempendo le cavità per 3/4.
- Cuocete a 175°C per 10 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
- Lasciate raffreddare per un paio di minuti, quindi trasferiteli su una griglia e fate raffreddare completamente.
- A questo punto, glassate le ciambelle immergendole nella glassa. Potete anche “giocare” con la glassa e ricoprire solo metà ciambella o disegnare dei motivi facendola cadere da un cucchiaio. Se vi piace, potete rifinire le ciambelle con delle codette di cioccolato o quello che preferite.
- Servite i donuts immediatamente o entro 2-3 giorni (dopo perdono fragranza).
Preparate prima la glassa.
Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi.
Mettete nello stampo e cuocete, quindi glassate una volta che i donuts saranno freddi.
Enjoy!
Facili da preparare, pronti in 15 minuti e buonissimi. Provateli e ne diventerete dipendenti 😉
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di marzo 2016
Elisa russo dice
Mi hai invogliata a farle!! Sono pessima lo so! Avevo pure comprato lo stampo! Vuol dire che le farò al più presto! Brava Ale, ma ormai già sai!! ???
lacucinadiziaale dice
Sì Eli, provali perché l’impasto è ottimo e super versatile e poi di un moooorbido! Io ne ho già in mente altre versioni ^_^
Grazie amica <3
Laura dice
I miei sono un lontano ricordo, ma la bontà di quella glassa non me la scorderò tanto facilmente!!!
Molto carina la decorazione 😉
Brava Ale!
lacucinadiziaale dice
E’ vero, quella glassa è pazzesca, ma anche l’impasto fantastico, una morbidezza unica!
Grazie Laura <3
marina dice
eccoli! meglio tardi che mai! Sono bellissimi Ale! Io li guardo ma non li tocco, ma li rifarò aspetto di smaltire un po’ la Pasqua e poi li faccio! un bacione
lacucinadiziaale dice
Meri grazie <3
Ti dirò, senza la glassa non sono neanche troppo pesanti... 😉
Provali però, perché veramente sono stati una bella scoperta!
Baci
lisa dice
Bellissimi, mi è dispiaciuto saltare questo mese ma leggendo il post e guardando queste meraviglie mi hai fatto proprio venire voglia!
Un abbraccio
Ileana dice
Fantastici, bravissima!!!
lacucinadiziaale dice
Grazie Ile <3
Fantastiche voi che scegliete sempre ricette ottime!