I fagioli neri rifritti – refried black beans – sono un piatto classico della cucina messicana. I fagioli neri sono molto piccoli e saporiti, e per questa preparazione sono perfetti. I fagioli rifritti possono essere mangiati accompagnati da riso oppure essere utilizzati come condimento per una cena di tacos.
Io ADORO i tacos. Mi piace da morire il fatto che ciascuno possa creare la combinazione di sapori che preferisce e a ogni taco sembra di mangiare un piatto diverso. Fra l’altro è un tipo di cena molto conviviale e divertente. Ne ho avuto la riprova l’anno scorso, al mio compleanno. Ho preparato i vari condimenti, scaldato le tortillas e ognuno si preparava da sé il taco che preferiva abbinando i vari condimenti in modo sempre diverso. Risultato? Le cavallette hanno spazzolato tutto nel giro di pochissimo. Che dite, hanno apprezzato? XD
Se penso ai fagioli neri mi viene in mente la prima volta che li ho visti. Avevo 11 anni, ci eravamo da poco trasferiti a Ladispoli da Roma e qui vicino da noi c’era un supermercato molto grande che aveva anche prodotti “particolari”, che non si trovavano in altri supermercati. Tra questi c’erano anche i fagioli neri. Ovviamente mamma, che è sempre stata anche lei molto curiosa in fatto di cibo, li ha presi e cucinati. Naturalmente non ha avuto neanche per un attimo il pensiero che potessero essere fatti in modo “diverso” dal solito. Li ha quindi cucinati a minestra, normalmente, con aromi tipo sedano, carota e cipolla. Ora, non vi dico a me che impressione hanno fatto… mi sembravano tanti piccoli insetti! Mi sono rifiutata di mangiarli, asserendo che non mi piacevano.
Per anni è andata avanti così. Poi sono cresciuta e naturalmente li ho riassaggiati, ma cucinandoli nel modo che più si confà loro, seguendo quindi una ricetta messicana. Se sto scrivendo questo post vorrà dire che mi sono piaciuti, che dite? Direi di sì, infatti ora li faccio molto spesso.
Provateli, anche perché la ricetta viene direttamente da una texana doc, che ha dedicato un intero libro alla cucina tex-mex. Confesso che ho fatto tantissime ricette del libro, ma questa è la prima che pubblico. Mi impegnerò e cercherò di pubblicarne altre, perché meritano davvero. Intanto cominciamo con una, no? 😀
***Ricetta tratta da La Cucina Tex-Mex di Laurel Evans***
- (per 4-6 persone):
- 500 grammi di fagioli neri, lavati
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cipolle dorate tritate grossolanamente
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di cumino
- 1/2 peperoncino chipotle tritato (o 1 cucchiaino di peperoncino secco)
- 1 pomodoro tritato
- 2 spicchi di aglio tritati
- 120 ml di birra
- Sale
- Pepe
- Coriandolo (io prezzemolo) fresco
- 120 grammi di panna acida (o yogurt greco)
- Mettete i fagioli in una ciotola capiente e copriteli con abbondante acqua fredda. Lasciateli a bagno per 6-8 ore.
- Scaldate l’olio in una pentola grande e fate soffriggere una delle due cipolle per alcuni minuti.
- Scolate i fagioli, sciacquateli e metteteli nella pentola. Versateci abbastanza acqua fredda da superare il livello dei fagioli di almeno 5 cm.
- Quando comincia a bollire abbassate la fiamma, togliete la schiuma e fate sobbollire a fuoco lento per un paio d’ore o finché non saranno teneri, aggiungendo altra acqua se necessario. Lasciate intiepidire, quindi scolate.
- In una padella capiente fate scaldare il burro e fate soffriggere l’altra cipolla per 5 minuti.
- Unite il peperoncino, il pomodoro e l’aglio. Cuocete per un paio di minuti,
- Unite i fagioli e saltateli per 3 minuti, mescolando. Aggiungete un pizzico di sale. Unite la birra e un paio di cucchiai di acqua e fate cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e schiacciandoli leggermente con una forchetta.
- Se i fagioli dovessero asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua. Assaggiate e regolate di sale. Completate con coriandolo (o prezzemolo) tritato e servite con la panna acida.
- Potete servirli con le tortillas calde o del riso bianco.
Serviteli ben caldi, con tante tortillas o riso e altri condimenti.
lisa fregosi dice
Sai che non li ho mai mangiati i fagioli neri!!
Non amo il piccante ma voglio provarli, metterò meno peperoncino!
Bacioni
lacucinadiziaale dice
Meritano davvero perché fatti così sono molto particolari 😀 Certo, poi il grado di piccantezza lo decidi tu. Io ad esempio lo adoro, ma sono buoni anche non troppo hot 😉
Cecilia dice
Mi ero portata a casa lattine di fagioli refritos già pronti dal Messico e finiti quelli non ho mai nemmeno pensato di cucinarmeli, sono vergognosa, lo so! Grazie per avermeli ricordati, ricettina molto sfiziosa!! ciao Ale, buona serata 🙂
lacucinadiziaale dice
Sai quante volte torno dai viaggi con ancora in bocca i sapori dei piatti, mi dico che li cucinerò presto e poi passano anni prima che lo faccia? 😀
Grazie Ceci, buona serata a te <3
Lablondeenfarinee dice
Ale!! Che ti devo dire?!? Rifarò tutte le tue ricette,ma per questi fagioli ,mi autoinvito e li prepari te!!?
bacissimi
lacucinadiziaale dice
Sarà fatto, tesor! 😀