I panini al latticello sono stati una piacevole scoperta.
L’anno scorso per il mio compleanno ho preparato una cena tex-mex, e oltre a tacos di vari tipi, tortillas e guacamole, avevo preparato un’insalata da servire con questi panini. Sono stati un successone e sono piaciuti proprio a tutti. Ammetto che non me lo aspettavo.
La particolarità di questi panini è che sono extra morbidi per via della presenza del latticello nell’impasto e sono anche velocissimi da fare, perché non hanno lievito di birra ma lievito chimico – quindi non serve lievitazione. Vi sembra strano? Provateli prima di dare un giudizio, scommetto che piaceranno anche a voi 😀
La ricetta viene direttamente dal libro di un’autrice che io letteralmente adoro: Laurel Evans. Anche lei l’ho scoperta per caso un giorno guardando una trasmissione TV e da allora l’ho seguita sempre e soprattutto ho preso un paio di suoi libri. Tra questi, ne ho preso uno dedicato proprio alla cucina tex-mex (lei è texana, ndr). Ho scoperto che è un tipo di cucina che adoro non solo mangiare, ma anche cucinare, perché la maggior parte dei piatti sono veloci e non troppo strutturati. L’ideale per una cena tra amici o un compleanno 😉
***Ricetta tratta da La cucina tex-mex di Laurel Evans***
- PER CIRCA 10 PANINI:
- 260 grammi di farina 00 (più un po’ per lo spolvero)
- 2 cucchiaini (10 grammi) di lievito in polvere – quello per dolci, non vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 15 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro freddo a pezzetti
- 200 grammi di latticello (o 2/3 di yogurt, 1/3 di latte e 1 cucchiaino di succo di limone)
- Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il sale.
- Mescolate il burro al composto lavorando con le punte delle dita, fino a ottenere delle grosse briciole.
- Incorporate il latticello e lavoratelo fino a ottenere una palla.
- Mettete il composto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo brevemente.
- Stendetelo quindi in un disco spesso un paio di centimetri e ricavate dei dischi con un coppapasta.
- Mettete i dischi ottenuti su una teglia in modo che si tocchino tra loro. Se volete (io lo consiglio) spennellateli con del burro fuso.
- Cuocete in forno ben caldo a 250 gradi per 5 minuti, poi abbassate a 230 per altri 5 minuti.
- Serviteli tiepidi.
Marzia dice
Ale, porco zio, sembrano superstramegamorbidi!!! Li devo assolutamente provare <3 <3
lacucinadiziaale dice
Marzia, non solo sembrano, lo sono! Provali, so già che ti piaceranno 😀