Estate per me è sinonimo di gelati. Ne mangerei in quantità, ancora meglio se fatti in casa. Non tutti però hanno una gelatiera a disposizione. Per fortuna esistono altri modi per fare gelati senza gelatiera e una ottima possibilità è sicuramente rappresentata dai semifreddi.
Il semifreddo resta normalmente più morbido di un normale gelato e per farlo, come ho detto prima, non serve la gelatiera. Consiste in una base – che può essere una meringa italiana o una pâte a bombe – cui va aggiunta la panna e naturalmente il gusto scelto.
Non ho certo intenzione di fare una lezione sui semifreddi, poiché non sarei in grado. Diciamo che li sto ancora studiando. Oggi però voglio presentarvi una ricetta speciale. Primo perché si tratta del mio primo semifreddo, secondo perché è stato realizzato con un prodotto di eccellenza.
Ho avuto infatti la fortuna di essere stata selezionata insieme ad altre 14 blogger di iFood per un dolcissimo e freschissimo contest, in collaborazione con Babbi.
Per l’occasione ci sono state inviate delle creme spalmabili da utilizzare proprio per la realizzazione di dolci freschi, estivi.
Come prima proposta ho scelto un abbinamento che adoro: pistacchio e fragola. Non per niente è la mia combo preferita, quando vado in gelateria, soprattutto se il pistacchio è quello vero – non quella cosa verde brillante che alcuni vorrebbero spacciare per pistacchio.
Per il semifreddo ho usato la crema di pistacchio Babbi, una delle cose più pistacchiose che abbia mai assaggiato 😛 Se non l’avete mai provata, fatelo e usatela anche per questo semifreddo, che merita davvero!
La gelée di fragole, facilissima e veloce da preparare, creerà un bel contrasto con la dolcezza del semifreddo.
- (per 12 stecchi piccoli o un semifreddo grande – uno stampo da plumcake):
- PER LA MERINGA ITALIANA:
- 200 grammi di zucchero semolato extra fine
- 125 grammi di albumi
- 50 grammi di zucchero+50 grammi di acqua per lo sciroppo
- 250 ml di panna da montare
- 60 grammi di crema di pistacchio Babbi
- PER LA GELÉE DI FRAGOLE:
- 150 grammi di fragole pulite
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di maizena sciolto in 1 cucchiaio di acqua
- Preparate la gelée di fragole.
- Tagliate le fragole in quattro e mettetele in una casseruola con gli altri ingredienti.
- Mettete sul fuoco e fate bollire a fiamma bassa finché non si forma una specie di marmellata.
- Per capire se è pronta, mettetene un cucchiaino su un piattino e fate raffreddare. Se si rapprenderà e non resterà troppo liquida, allora sarà pronta. A questo punto mettete da parte e fate raffreddare.
- Preparate la meringa italiana.
- Iniziate a montare gli albumi in planetaria con lo zucchero.
- Mettete in una casseruolina l’acqua e lo zucchero necessari per lo sciroppo. Portate a ebollizione, quindi fate raggiungere allo sciroppo la temperatura di 121 gradi (ci vorranno diversi minuti).
- A questo punto, versate lo sciroppo a filo sugli albumi, sempre continuando a montare ad alta velocità. Continuate a montare finché la meringa non è fredda.
- La meringa sarà pronta quando sarà bella lucida e farà il classico “becco”.
- Montate la panna ben fredda.
- Mettete in una ciotola la crema di pistacchio e unitevi un paio di cucchiaiate di meringa italiana. Mescolate per farla amalgamare bene. Unite ora il resto della meringa e mescolate dal basso verso l’alto.
- Unite anche la panna, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, ruotando la ciotola.
- Aiutandovi con una sac à poche mettete la gelée di fragole BEN FREDDA sul fondo degli stampi (o dello stampo unico) che userete.
- Riempite un’altra sac à poche con la crema semifreddo e riempite gli stampi.
- Inserite ora i bastoncini (se usate gli stampi da gelato), quindi mettete a raffreddare in freezer per almeno 5-6 ore, meglio se per tutta la notte.
- Il semifreddo può essere gustato appena tirato fuori dal frigo, non ha bisogno di ammorbidirsi.
Preparazione della meringa all’italiana di Montersino:
Panna montata e meringa all’italiana sono la base perfetta per i vostri semifreddi!
Con questa ricetta partecipo al contest Babbi Dolci Freschi di iFood, in collaborazione con Babbi.
Mirta e Patata dice
Che semifreddo invitante e molto gustoso!!!! Buonissimo!!!!! Bacione Mirta
lacucinadiziaale dice
Grazie Mirta 😀
Marzia dice
Ale che bontáaaaa!!!! Mi devo attivare con i gelati senza gelatiera, sono ancora un po’ igno in materia ma tu li fai sembrare strafacili 🙂 E adoro fragola e pistacchiooo!!! Yum yum yum <3
lacucinadiziaale dice
Sìììì si possono fare benissimo e la soddisfazione secondo me è doppia! 😀
Bacini <3
ileana dice
Spettacolo?
Sono i miei gusti preferiti?
lacucinadiziaale dice
Grazie Ile! Sono anche i miei <3
Elisa Russo dice
Anche io adoro la combinazione pistacchio/fragola! Ed hai ragione, quando il pistacchio è proprio pistacchio non ce n’è per nessuno! Idea stupenda Ale, bravissima! ❤️
lacucinadiziaale dice
Eh sì, io a un ottimo pistacchio non so mai rinunciare!
Grazie di tutto, Eli <3
Veronica dice
Che spettacolo questa ricetta! Bellissimi e chissà che bontà!
ricettevegolose dice
Conosco molto bene quel vasetto tentatore di deliziosa crema ai pistacchi… e in veste di semifreddo diventa qualcosa di ancor più invitante! Complimenti davvero una bellissima ricetta <3
lacucinadiziaale dice
Hai detto bene Alice, è un vasetto tentatore… viene proprio voglia di infilarci il dito e mangiarlo così ^_^
Grazie grazie <3
chiara dice
Che buoni devono essere questi piccoli semifreddo su stecco! POi così piccolini me li papperei tutti senza sensi di colpa! Bravissima Ale, in bocca al lupo per il contest!
uno spicchio di melone dice
Ma stupendi! Freschi, divertenti e salutari! Bravissima!
unospicchiodimelone!
lacucinadiziaale dice
Grazie mille! ^^