Fino a pochi mesi fa, non avevo neanche mai fatto un clafoutis. Poi, grazie a Re-Cake ne ho fatto uno dolce, con mele, pere e gocce di cioccolato, ed è nato un amore. Il clafoutis è un dolce particolare, con una consistenza che si potrebbe definire quasi “strana”, eppure ha conquistato me e soprattutto Max.
Così, era da un pezzo che pensavo di realizzarne una versione salata. E finalmente, ora che è stagione dei miei amati ortaggi, ho ripescato questa idea e fatto questa prova.
Beh, che dire? E’ stato un altro esperimento riuscito! So che all’apparenza potrebbe sembrare una frittata, ma vi assicuro che non lo è. Prima di tutto, è meno semplice di una frittata. Il mix di uova infatti è arricchito con latte, panna, tanto formaggio e soprattutto farina. Cuocendosi (rigorosamente in forno) viene fuori questa pseudo-frittata con una consistenza budinosa – non saprei come altro definirla. Noi lo abbiamo gustato come piatto unico, visto che è molto ricco e sostanzioso, e Max se l’è anche portato al lavoro nella schiscetta perché gli era piaciuto troppo – e in effetti freddo è ancora più buono!
Insomma, provatelo anche voi, sia con melanzane e pomodorini come ho fatto io, che con altre combinazioni di verdure (zucchine, peperoni, fagiolini…). Io sicuramente proverò altre versioni, anche perché è un piatto facile, veloce e ideale da preparare in anticipo, magari anche da portare in spiaggia, perché no? 😉
Vi sembra una frittata? Niente affatto. Avendo nel mix di uova anche la panna e la farina, risulta una consistenza quasi budinosa 🙂
- (per 4 persone):
- 1 melanzana di media grandezza
- 1 cipolla rossa
- Una decina di pomodori pachino
- 4 uova
- 150 grammi di farina 00
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 grammi di pecorino toscano grattugiato
- 150 ml di panna fresca (o da cucina UHT)
- 250 ml di latte
- Un pizzico di origano
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- Tagliate la cipolla a fette non troppo sottili.
- Tagliate la melanzana e fette, poi ogni fetta in due o in quattro, a seconda della grandezza.
- Mettete in una teglia le melanzane, la cipolla e i pomodorini interi.
- Condite il tutto con una presa di sale, pepe, origano e un bel giro d’olio.
- Mescolate bene e cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per 15 minuti.
- In una ciotola unite la farina, i formaggi, una macinata di pepe e un cucchiaino di sale.
- In un’altra ciotola sbattete le uova, unite il latte e la panna. Mescolate bene, quindi unite il composto al mix di farina e formaggi e mescolate con una frusta per eliminare tutti i grumi.
- Quando le verdure saranno cotte trasferitele in una teglia di 24 cm di diametro ben unta di olio.
- Versate il composto di uova sulle verdure e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti.
- Servite tiepido o freddo.
Annalaura dice
Mi piace assai!!! Purtroppo ho perso le ultime re-cake ma devo dire che è da provare sia in versione dolce che salata!
lacucinadiziaale dice
Sììì! Dai dai stavolta hai due mesi di tempo, ce la farai 😀 <3
tizi dice
questa ricetta è quello che mi ci voleva! sono in piena fase clafoutis e, appunto, oltre a quello dolce avevo voglia di sperimentare anche la versione salata… ora ho una ricetta collaudata e attendibile! grazie cara!
un bacio :)*
lacucinadiziaale dice
Perfetto allora! La devi provare 😀
Baciiii