Quando torno da un viaggio, una delle cose che vorrei è replicare tutto quello che ho mangiato e mi è piaciuto. Stavolta, dal ritorno della Normandia, ho letteralmente l’imbarazzo della scelta. Abbiamo mangiato sempre bene e cose che ho adorato, e soprattutto, in gran parte c’erano notevoli quantità di burro, uno dei miei grandi amori ^^
Una delle cose che ho mangiato più spesso sono stati i croissant, ma avendoli già fatti qualche mese fa, ho deciso di rifare una ricetta semplice, una di quelle che bene o male tutti hanno sentito nominare e magari hanno anche fatto: la quiche Lorraine.
Personalmente, ho sempre saputo che era l’emblema delle quiche e che all’interno c’era della pancetta, ma onestamente non l’avevo mai fatta e neanche mangiata. Almeno fino a qualche settimana fa, in Normandia, quando l’ho trovata in una boulangerie e gustata in cima a una falesia… Certo, stavolta l’effetto non è stato minimamente lo stesso, ma la quiche è venuta buona e la ricetta è tanto valida quanto semplice.
Ho apportato solo due piccole modifiche alla ricetta originale. Ho usato una pasta brisée fatta in casa, con la ricetta di Michel Roux, che ritengo ottima, e ho omesso il burro sul fondo della quiche. In realtà me ne sono proprio scordata. Non so quanto questo abbia influito sul gusto. A noi è piaciuta lo stesso ^^
***Ricetta tratta dal sito Marmiton e leggermente modificata***
- Per la pasta brisée
- (<a href=”http://lacucinadiziaale.it/2015/04/pasta-brisee-di-michel-roux.html/”>qui</a> trovate la ricetta di Michel Roux con tutte le dritte – se non avete tempo e usate quella comprata, ne basterà un rotolo):
- 250 grammi di farina 00
- 150 grammi di burro freddo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- Un pizzico di zucchero
- Per la farcia
- 4 uova
- 200 grammi di pancetta affumicata
- 200 ml di panna acida*
- 200 ml di latte
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- *Se non avete la panna acida potete farla con 100 ml di panna, 100 di yogurt e un cucchiaio di succo di limone. Fate riposare per 30 minuti prima dell’uso.
- Per prima cosa preparate la pasta brisée.
- Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate brevemente.
- Mettete la pasta su un piano di lavoro infarinato e lavoratela velocemente, fino a ottenere un impasto liscio.
- Avvolgete la pasta con pellicola trasparente e fatela riposare almeno 30 minuti in frigo.
- Nel frattempo, preparate la farcia.
- Tagliate la pancetta a listarelle e fatela rosolare bene in una padella SENZA olio.
- In una ciotola mescolate la panna acida con le uova e il latte. Aggiungete anche una presa di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata.
- Riprendete la pasta e stendetela a uno spessore di mezzo centimetro circa.
- Rivestite quindi uno stampo di 24 cm di diametro, avendo cura di rivestire molto bene anche i bordi.
- Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
- Disponete la pancetta ben croccante sul fondo , quindi aggiungete il composto di uova.
- Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 40-45 minuti o finché non è dorata.
- Lasciate intiepidire e servite.
- E’ ottima anche fredda.
Marzia dice
Eh vabbbéeeee pensavo molto piú burro! Si puó fare ahaha
Bellissima e buonissima amica <3
lacucinadiziaale dice
Vero? In fondo c’è solo un chilo di panna! ahahahhaha
Grazie Marzietta :-*
Mary Vischetti dice
Stupenda la tua quiche Ale e meravigliose le tue foto!
Bacio grande,
Mary
lacucinadiziaale dice
Ma grazie Mary! Sei un tesoro <3