Anno nuovo, Re-Cake nuova!
Come sempre il 5 del mese torniamo puntuali con la nuova Re-Cake. E stavolta siamo volati… in Svezia!
Per dare il benvenuto al 2017, abbiamo infatti pensato a un dolce classico della tradizione svedese: una profumatissima treccia alle mele! Ottima per l’ora del tè, per la colazione o dopocena, assolutamente da condividere con chi amate.
Si tratta di un dolce molto semplice, un lievitato, preparato con una pasta tipo brioche resa ancora più gustosa e leggera grazie alla presenza della panna acida nell’impasto. Potremmo quasi dire che si tratta della versione svedese della mitica apple pie, tant’è che il ripieno è proprio quello.
Nel nostro caso, però, visto che la ricetta originale prevedeva il ripieno in barattolo, abbiamo dovuto trovare un degno sostituto. Ci siamo affidati alla ricetta della americanissima e bravissima (e da me adorata) Laurel Evans.
Vi dirò solo che mentre preparavo le mele mi sono ritrovata catapultata in Francia… ho ritrovato quei profumi di burro, mele e spezie che la scorsa estate ci hanno accompagnato per una settimana <3
Allora, vi ho incuriosito abbastanza? Provatela anche voi e mi direte 😉
Ricetta tradotta e riadattata dal blog Costa Kitchen. Ricetta della farcia alle mele tratta dal libro Buon Appetito America di Laurel Evans.
Tempo di preparazione | 2 ore |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
2 trecce
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- 245 g panna acida (in mancanza, va bene yogurt greco)
- 1 bustina lievito di birra secco
- 60 ml acqua tiepida
- 30 g burro
- 35 g zucchero (arrivate a 60, se volete un impasto leggermente più dolce)
- 1 cucchiaino sale
- 1 uovo medio
- 400 g farina 00 (più altra per la lavorazione)
- 850 g mele (io ho usato renette e Pink Lady)
- 60 g zucchero semolato fine
- 1/4 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
- 1/4 cucchiaino noce moscata
- 20 g burro
- 15 g maizena
- qb mandorle
- 6 cucchiai zucchero a velo
- qb acqua
- qb succo di limone
Ingredienti
Per l'impasto:
Per la farcia alle mele:
Per la finitura:
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- In una terrina mescolate gli spicchi di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo. In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo e mescolate bene.
- Riscaldate la panna acida al microonde fino a renderla tiepida. Aggiungete il burro alla panna acida, in modo che si ammorbidisca. Sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete la panna acida con il burro, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio ( ci vorranno circa 10 minuti). Se l'impasto dovesse appiccicarsi troppo al piano di lavoro, aggiungete piano piano altra farina, fino a ottenere un panetto comunque molto morbido, ma non appiccicoso. Mettete il panetto in una ciotola unta con un velo di burro, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora, un'ora e mezza.
- Riscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Dividetelo in tre parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui tre rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia. Trasferite la treccia su una placca imburrata. Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata. Completate con la glassa e le mandorle tostate.
Potete anche decidere di fare delle trecce più piccole. Io con queste dosi ho realizzato una treccia grande e quattro piccole.
Se l'impasto dovesse essere troppo morbido e appiccicoso, aggiungete altra farina.
Se volete, potete usare la metà del lievito e allungare i tempi di lievitazione. Otterrete un prodotto migliore.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE A RE-CAKE 2.0
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della preparazione.
POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:
– il tipo mele da utilizzare
– il tipo di farina
– se non trovate o volete farlo in casa, potete sostituire la panna acida con lo yogurt greco
– potete dimezzare la dose di lievito allungando però i tempi di lievitazione
– potete sostituire il lieviti in bustina con il lievito fresco o la pasta madre, calcolando le dovute proporzioni
NON SI PUO’ VARIARE!
– tutto quanto non menzionato
– la forma del dolce, treccia è e deve rimanere.
– le spezie
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE
Le Re-Cake 2.0 verranno come sempre valutate in base alla realizzazione, alla personalizzazione e alla presentazione che racconterà in maniera più originale, accattivante, spiritosa questa avventura!
Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
SI GIOCA DA OGGI SINO AL 30 GENNAIO.
Per partecipare dovete lasciare il link della ricetta da voi realizzata, sotto il post sul blog Re-Cake.
Se volete poi condividerla anche nel gruppo fb ci farebbe molto piacere, ma fa fede il commento nel BLOG RE-CAKE.
Volete condividere le vostre Re-Cake su Instagram? Usate il nostro hastag #recake2 e taggate il nostro profilo Re-Cake 2.0.
VENITE a scoprire in questi giorni le nostre Re-Cake #20 nei nostri blog!
Andrea: https://www.facebook.com/andrea.colombana
Claudia: http://lapagnottainnamorata.ifood.it
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/
Sara: http://www.dolcizie.com
PRELEVATE LA LOCANDINA QUI SOTTO e giocate con noi!
Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, noi siamo qui.
Aspettiamo di vedere le vostre RE-CAKE.
Lo staff #recake2
Sara Claudia Giulia Alessandra Andrea
Trovate il regolamento per partecipare a Re-Cake 2.0 QUI
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