E’ innegabile: la frutta estiva è sempre la più buona. Per carità, le mele (soprattutto nei dolci ^^) hanno il loro perché, le arance sono tanto buone e fanno bene, ma volete mettere la dolcezza di fragole, ciliegie, pesche e albicocche?
Sarà per questo che in estate tendo a mangiare più frutta. Mi piace di più, è molto più varia e poi ci sono quelle giornate in cui fa così caldo che un frutto bello fresco è lo spuntino ideale.
E così, dopo la super estiva e fresca lista degli ingredienti di Sei in cucina, questo mese per Re-Cake abbiamo scelto di proporvi un dolce semplice ma particolare al tempo stesso, con le nostre amate fragole e il timo.
Un abbinamento particolare, credete?
In parte sì, ma in effetti non è affatto azzardato, anzi.
La freschezza del timo è perfetta per andare a spezzare la naturale dolcezza e la punta di acidità delle fragole. Se poi il tutto è adagiato su una brisée d’autore (del mitico Michel Roux, mica pizza e fichi), quello che ne viene fuori è un dolce particolare e raffinato, con quel tocco di rusticità che ci piace sempre.
Il mio consiglio? Provate a gustarlo con una cucchiaiata di gelato al fior di latte… una goduria unica!
***Ricetta tratta dal blog Two Loves Studio***
Tart con fragole e timo
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm o per 8 stampi da tartellette di 10 cm di diametro):
Per la briséé (ricetta di Michel Roux):
250 g di farina 00
125 g di burro a pezzetti, leggermente ammorbidito
1 uovo a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto o semi di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
40 ml di acqua fredda (se necessaria)
Per il ripieno:
500 g di fragole
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero muscovado
Succo di mezzo limone
1/4 di cucchiaino di timo fresco + altro per guarnire
Per lo sciroppo alle fragole:
250 g di fragole tagliate a pezzi
50 ml di sciroppo d’acero
2-4 cucchiai di zucchero muscovado
Disponete la farina su un piano di lavoro e formate la fontana. Al centro mettete il burro, l’uovo, lo zucchero, la vaniglia e il sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani. Incorporate pian piano la farina, fino a ottenere una consistenza granulosa. Aggiungete pian piano l’acqua fino a che l’impasto non si compatta (potrebbe non servirvi tutta, dipende da quanto è grande l’uovo e da quanto assorbe la farina). Lavorate la pasta per un paio di minuti, quindi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per una ventina di minuti.
Riprendete la pasta, mettetela su un piano infarinato e stendetela fino a formare un disco di 30 cm di diametro dallo spessore di 3 mm. Disponete il disco di pasta in uno stampo con fondo amovibile da 24 cm. Pressate bene i bordi ed eliminate la pasta in eccesso. Fate riposare in frigo per 20 minuti.
Preparate il ripieno. Tagliate le fragole nel senso della lunghezza e riunitele in una ciotola. Irrorate con il succo del limone e mettete da parte.
In una ciotola mescolate l’amido di mais e lo zucchero.
Preriscaldate il forno a 200 gradi. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta, bucherellate il fondo e cuocete la base alla cieca per 10-12 minuti o finché non è leggermente dorata (per la cottura alla cieca ricordate di mettere sulla base un foglio di cartaforno con sopra dei pesi, tipo legumi secchi o riso). Sfornate, eliminate la cartaforno e spolverizzate la superficie della pasta con la metà del mix di amido e zucchero e tutto il timo. Aggiungete alle fragole il resto dell’amido e dello zucchero e mescolate. Disponete le fragole sulla base. Cuocete per 15 minuti o finché la pasta non è croccante e dorata.
Sfornate e fate raffreddare.
Preparate lo sciroppo.
In una casseruolina unite le fragole tagliate e lo sciroppo d’acero e portate a leggera ebollizione, mescolando continuamente. Non appena le fragole inizieranno a rilasciare acqua, aggiungete lo zucchero un cucchiaio alla volta, finché lo sciroppo non si addensa. A seconda di quanto sono mature le fragole potrebbe non servirvi tutto lo zucchero. Una volta che lo sciroppo si sarà addensato, frullate il tutto con l’aiuto di un minipimer. Versate lo sciroppo sulla tart finché non avrà coperto uniformemente tutte le fragole. Fate raffreddare, quindi decorate con altro timo.
PRELEVATE LA LOCANDINA QUI SOTTO E GIOCATE CON NOI!
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INDICAZIONI PER PARTECIPARE!
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.
POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:
– il tipo di farina utilizzato per l’impasto
– le fragole possono essere sostituite con altra frutta di stagione
-la forma e dimensioni della tart
NON SI PUO’ VARIARE!
– l’uso del timo
-tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE
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ATTENZIONEEEEEEEEEEEEEE !!!!!!!!!!
Per partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata,
nel post dei “Tart con fragole arrostite e timo” nel blog RE-CAKE2, ovvero qui:
http://re-cake.blogspot.it/
Se volete poi condividerla anche nel gruppo Facebook ci farebbe MOLTO piacere, ma fa fede il commento nel BLOG.
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Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Alessandra: http://lacucinadiziaale.it/
Claudia: http://www.lapagnottainnamorata.ifood.it/
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/
Sara: http://www.dolcizie.com/
Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/
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Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, noi siamo qui.
SI CONSIDERANO IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 giugno.
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