Per caso qualcuno ha notato che amo le fragole?
Ultimamente tra post sul blog (anche se pochi) e foto su Instagram, ho notato di aver pubblicato tantissime cose con le fragole đ
Del resto sono una maggiolina e le ho sempre amate, cosĂŹ come le rose. Da piccola, non c’era torta di compleanno che non avesse le fragole. E anche per la nostra wedding cake ho optato per una torta semplicissima, piena di… fragole (e rose, guarda un po’!).
Se poi le fragole sono abbinate a della soffice panna, mi dite cosa c’è di meglio?
L’idea di queste tortine mi frullava in testa da tantissimo tempo. SarĂ che la Victoria Sponge è una delle mie basi preferite, tanto semplici quanto buone, fatto sta che mi ero fatta un film in cui c’ero io che organizzavo un perfetto tè all’inglese, con delle meravigliose tazze e tante alzatine con leccornie dolci e salate. E naturalmente le protagoniste sarebbero state proprio loro: delle piccole Victoria Sandwich, con tanta panna e una confettura di fragole.
Okay, alla fine il mio film non è diventato proprio realtĂ . Non c’è stato nessun tè e la Regina non mi ha telefonato per farmi i complimenti, ma le tortine sono venute esattamente come pensavo (senza falsa modestia!).
Soffici tortine, con uno strato di composta di fragole fresche e tanta panna… perfette nella loro semplicitĂ . E secondo me la Regina la penserebbe allo stesso modo đ
La ricetta la trovate anche sul nostro bellissimo magazine gratuito online, iFoodStyle. Se non lo avete ancora sfogliato, vi consiglio di andare a dare un’occhiata, perchĂŠ ci sono delle ricettine meravigliose <3
MINI VICTORIA SPONGE ALLE FRAGOLE
Ingredienti per 12 tortine:
Per le basi delle tortine (Victoria Sponge):
4 uova medie
225 g di zucchero semolato fine
225 g di burro morbido
225 g di farina 00
7 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
qb di burro per imburrare la teglia
Per la gelĂŠe di fragole:
350 g di fragole
100 g di zucchero semolato fine
2 cucchiai colmi di maizena (amido di mais)
100 ml di acqua
1/2 limone
Per completare:
250 ml di panna fresca montata
qb di zucchero a velo
qb di fragole
Preparate la gelĂŠe di fragole. Tagliate le fragole a metĂ e mettetele in una casseruola. Unite lo zucchero, la maizena, il succo del limone e lâacqua. Ponete la casseruola sul fuoco e fate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti circa o finchĂŠ le fragole non si saranno disfatte completamente. Dovrete ottenere una consistenza gelatinosa. Spegnete il fuoco e fate raffreddare bene.
Nel frattempo, preparate le basi delle tortine. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente (o in planetaria) e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Imburrate una teglia da 22×31 cm e rivestite il fondo con cartaforno. Versate lâimpasto e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 18-20 minuti o finchĂŠ il pan di Spagna non è dorato. Sfornate, fate raffreddare in teglia, quindi rimuovete dalla teglia e fate raffreddare su una gratella. Utilizzando un coppapasta da 5 cm di diametro, ricavate le tortine. Tagliate ciascuna tortina a metĂ , quindi farcite la base con uno strato consistente di panna e due cucchiaini di gelĂŠe di fragole. Ricoprite con la seconda metĂ della tortina e fate lo stesso per le altre. Completate con una bella spolverata di zucchero a velo e decorate, se volete, con fragole tagliate a fettine o a metĂ .
Franca SavĂ dice
Che tenerezza di dolcetti!
lacucinadiziaale dice
Grazie <3