Marzo, voglia di primavera! Ecco allora che questo mese per Re-Cake abbiamo scelto per voi una coloratissima Tart con verdure primaverili e ricotta!
Una torta rustica piena di verdure croccanti, da gustare per una cena super veloce o, perché no, un picnic tra amici.
Lo so, parlare di picnic con questo tempaccio e il freddo fa un po’ strano, ma nel bunker avevamo proprio voglia di colore, già pronte per la Pasqua.
Personalmente ho adorato questa tart, tanto semplice quanto gustosa. La croccantezza della pasta fillo, in contrasto con la morbidezza del ripieno creano un connubio buonissimo.
Non sempre amo le torte rustiche con la ricotta, perché spesso e volentieri questa tende a seccarsi e a diventare un po’ un mattone. Se poi sono ricotta e spinaci, proprio, è un abbinamento che non sopporto più. Sarà che mi suscita brutti ricordi.
Tipo di quella volta a cena da amici, quando lei ha preparato cannelloni ricotta e spinaci. Una pesantezza che non vi posso descrivere. Volevamo morire :O
Per fortuna, con questa tart con verdure primaverili e ricotta non c’è pericolo di secchezza. Niente mattoni, promesso!
Da questo mese nel bunker con noi ci sarà anche una cara amica, la bravissima Alice <3
Buon lavoro amica e buona prima Re-Cake da admin!
Per il gioco, abbiamo deciso di realizzare da noi la pasta fillo, ma normalmente potreste usare quella acquistata o cambiare base e usare una sfoglia o una brisée (anche se con queste dovreste cuocerla più a lungo e rischiereste di far seccare di più il ripieno, perdendo anche il meraviglioso effetto croccantezza!).
***Ricetta tratta dal blog Proud Italian Cook***
- (Per una teglia rettangolare di 30×19 cm)
- 1 Kg di ricotta
- 2 uova
- 2 spicchi di aglio finemente tritati
- Una manciata di basilico fresco
- 40 g di pecorino grattugiato
- 40 g di fontina grattugiata
- 50 g di Asiago grattugiato
- 8 fogli di pasta fillo
- 1 mazzetto di asparagi
- Un grosso porro
- 60 g di fave (o piselli)
- 4 carciofi
- 150 g di pomodorini
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- Per la pasta fillo:
- 150 grammi di manitoba
- 80 ml di acqua calda
- 3 cucchiaini di olio evo
- ½ cucchiaino di sale
- Preparate la pasta fillo.
- Mettete nella planetaria tutti gli ingredienti e impastate finché non avrete ottenuto un bel panetto elastico (potete anche lavorare a mano).
- Formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare almeno per un’ora.
- Riprendete la pasta e dividetela in 5 palline da 45 grammi.
- Stendete una pallina alla volta, molto sottilmente. Se usate l’Imperia passate la pasta una volta a 4, una a 2 e una volta a 1. Dovrete ottenere 5 strisce da 45×15 cm.
- Preparate la tart.
- Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con un pizzico di sale.
- Lessate le fave per qualche minuto in acqua salata, scolatele ed eliminate la pellicina. Tagliate gli asparagi mettendo le punte da parte e tagliando a tocchetti il resto. Lessate anche questi per qualche minuto, scolateli e mettete le punte in acqua e ghiaccio (per mantenere il colore più brillante). Affettate il porro, quindi mettetelo in padella con un bel giro d’olio. Aggiungete i carciofi, le fave e gli asparagi a tocchetti. Regolate di sale e pepe.
- In una ciotola riunite la ricotta, il pecorino, l’Asiago, la fontina, il basilico, l’aglio e le uova. Regolate di sale e pepe. Mescolate finché non è tutto ben amalgamato. Unite anche metà delle verdure spadellate in precedenza.
- Ungete con l’olio un foglio di pasta fillo e mettetelo nella teglia rivestendo anche i bordi, quindi sovrapponete con il secondo, ungete e proseguite così fino all’ultimo foglio.
- A questo punto, versate la ricotta sulla pasta fillo e livellate bene.
- Disponete sopra la ricotta le verdure rimaste, le punte degli asparagi e i pomodorini.
- Completate con un giro d’olio e, se volete, una manciata di pecorino.
- Cuocete in forno caldo a 200 gradi e controllate dopo 15 minuti. Il guscio dovrà essere dorato e croccante. Qualora dovesse dorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio.
- Sfornate e servite tiepida o fredda.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.
POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:
- Base (brisée, sfoglia, etc), l’importante è che sia fatta da voi
- Aromi/erbe aromatiche
- Fino a 2 verdure
- La forma
NON SI PUO’ VARIARE:
- Tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE
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Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Alessandra: https://lacucinadiziaale.it/
Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/
Admin-per-un-mese Marilisa www.madamegateau.it
Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/
SARANNO CONSIDERATE IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 MARZO 2018!
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Questo mese nel bunker con noi ci saranno le bravissime Tiziana e Laura, che si sono aggiudicate la sfida sui churro donuts!
Vi aspettiamo nel nostro gruppo Facebook per giocare insieme!
Alice dice
Amica che emozioneeeee la prima Recake da Bunkerista ( ahahahahah) <3
ps Amo le tue foto!!!
Giulia dice
Finalmente sono riuscita a venirti a trovare!!!
Compimenti, la nuova casa è bellissima e questa tart da urlo!!!
lacucinadiziaale dice
Grazie Giuliiii!
<3 <3
Franca Savà dice
Molto invitante: colori solendidi!
tizi dice
devo farla assolutamente! mi ispira un sacco e stavolta non dovrò nemmeno temere i sensi di colpa per le calorie di troppo… e poi la tua tart è troppo bella! devo cimentarmi pure io 🙂
buona serata cara, a presto!