Se siete in cerca della ricetta di un lievitato dolce, ricco e burroso, dovete provare questa brioche al cioccolato e sesamo nero.
La ricetta è di Sue Quinn e anche questa è tratta dal suo libro Cocoa, che lo staff dello Starbook e io stiamo analizzando questo mese.
La cosa che ho letteralmente adorato di questa brioche che sembra una babka – e in pratica lo è – è stato l’impasto. Non potete capire la soddisfazione nel lavorarlo. Così morbido, vellutato, umido ma non appiccicoso. In una parola: perfetto.
La seconda cosa, ovviamente, è la farcia. La presenza del sesamo nero è pazzesca, perché è come se rendesse il cioccolato ancora più cioccolatoso, con una nota quasi affumicata che ci sta divinamente.
Come tutti i lievitati, anche questa brioche al cioccolato e sesamo nero ha bisogno di cura, amore e un po’ di attenzioni.
La ricetta è abbastanza lunga, ma tutto sommato non complicata. Per semplificarvi le cose, però, nelle storie in evidenza su Instagram potete trovare i video di tutti i passaggi più critici.
Come sempre vi lascio qui sotto gli ingredienti, mentre la ricetta completa potete leggerla sul blog dello Starbook.
Brioche al cioccolato e sesamo nero
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina forte io ho usato manitoba più altra per lo spolvero
- 30 g di zucchero semolato extrafine
- 7 g di lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 uova grandi leggermente sbattute
- 150 g di burro a temperatura ambiente più altro per imburrare
- olio per ungere la ciotola
- 1 uovo sbattuto con poco latte per spennellare
Per la farcia:
- 80 g di cioccolato fondente al 70% spezzettato
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di golden syrup o miele
- 50 g di semi di sesamo nero
- 40 g di zucchero semolato extrafine
- 15 g di cacao in polvere
- un pizzico generoso di cannella
Per capirne la morbidezza, l’unica è farla!
Franca dice
E’ bellissima, non dico altro!
Alessandra Corona dice
<3 <3