Le palline di labneh sono delle palline di formaggio di yogurt ricoperte con erbe e spezie, che si prestano benissimo a essere utilizzate in tantissimi piatti.
Di labneh vi avevo già parlato. Da quando l’ho scoperto, infatti, lo faccio spessissimo, anche perché lo yogurt greco in casa non manca mai.
Adoro l’idea di poter realizzare un formaggio cremoso partendo praticamente da un solo ingrediente.
Per preparare il labneh infatti basta condire lo yogurt con un pizzico di sale, poi metterlo a colare in una mussola. Il tempo di colatura va dalle 24 alle 72 ore. Naturalmente, più lasciate colare lo yogurt, più otterrete un formaggio compatto.
A me piace che il labneh resti cremoso, quindi non vado oltre le 24 ore, ma naturalmente è una cosa che va assolutamente a gusto personale.
Per le palline di labneh si parte dalla preparazione del formaggio, poi si formano le palline e si decide se lasciarle così, metterle sott’olio e/o ricoprirle con erbe e spezie.
Insomma, è uno di quei piatti che io adoro perché sono facili, furbissimi e soprattutto si prestano a mille varianti e si possono abbinare con tantissime altre cose.
La ricetta di queste palline arriva dritta dritta da uno dei miei libri preferiti ormai: Falastin di Sami Tamimi e Tara Wigley. Certo non se l’è inventate lui, ma lui mi ha ispirato, quindi non potevo certo non citarlo <3
Palline di labneh
Ingredienti
- 450 g di yogurt greco (oppure metà yogurt greco e metà yogurt di capra)
- 1/4 di cucchiaino di sale
Per le palline
- semi di sesamo bianchi e neri
- za'atar
- peperoncino in fiocchi (io ho usato quello di Aleppo)
- polvere di barbabietola
Istruzioni
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Mescolate lo yogurt con il sale, quindi mettetelo in un colino rivestito con una mussola o un panno pulito (lavato senza detersivo) a maglie strette. Chiudete la mussola, legatela e mettete il colino su una ciotola, in modo che lo yogurt coli e perda tutto il siero. Mettete tutto in frigo per 24 ore.
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Trascorse le 24 ore il labneh è pronto. A questo punto per fare le palline ungetevi le mani con poco olio, prelevate una noce di formaggio e formate una pallina con le mani. Poggiate man mano le palline fatte su una mussola pulita o su un foglio di carta forno.
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Preparate le erbe e le spezie che vorrete usare in ciotoline individuali. Passate le palline nelle varie coperture, quindi mettete le palline di labneh su un piatto e poi in frigo. In alternativa riempite per metà un barattolo di vetro con olio. Mettete le palline all'interno e assicuratevi che le palline siano completamente ricoperte di olio. Conservate in frigo.
Note
- Per un gusto più intenso, usate parte di yogurt di capra (ma solo col greco verrà benissimo. Mi raccomando, greco, non “alla greca”).
- Le erbe e le spezie utilizzate per ricoprire le palline possono essere tantissime. Scegliete quelle che vi piacciono di più o semplicemente quelle che avete a disposizione.
- Le palline di labneh sott’olio si conservano in frigo molto a lungo, fino a due mesi.
Se volete altre ricette da Falastin, potete guardare qui o sul blog dello Starbooks.
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