Se volete un contorno veloce e un po’ diverso dal solito, le verdure al forno con aceto e sciroppo d’acero fanno per voi.
Se pensate che le verdure al forno siano noiose e non sempre interessanti, vi assicuro che con questa ricetta vi farò cambiare idea.
Le verdure al forno sono tra le cose che cucino più spesso. Per questo ho scelto di proporre questa versione per Puravida Eat Parade.
Basta avere qualche verdura mista a disposizione, creare un bel mix, metterle in teglia e condirle ogni volta in maniera diversa.
Lo sciroppo d’acero o il miele li uso spessissimo, soprattutto nel salato, quindi non sono certo una novità.
Ma l’aceto… vi confesso – per chi non lo sapesse – che a me l’aceto NON piace.
Giuro.
Non lo sopporto. Non mi piace. Non mangio cose con l’aceto.
Per questo mia suocera ancora si ostina a metterne litri e litri nell’insalata -.-
Comunque, questo non vuol dire che io non usi l’aceto in cucina. Insomma, quando ce vo’ ce vo’. E oggi CE VO’ 😀
La verità è che qui l’aceto è perfetto per bilanciare l’estrema dolcezza dello sciroppo d’acero. Basta solo dosarlo bene, mica bisogna annaffiarci le verdure!
Che dite, vi intrigano queste verdure al forno con aceto e sciroppo d’acero?
Verdure al forno con aceto e sciroppo d’acero
Ingredienti
- 2 carote viola
- 10 cavolini di Bruxelles
- 1 cipolla
- 2 finocchi
- 300 g di zucca
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 4 cucchiai di sciroppo d'acero o miele
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Un pizzico di aglio in polvere
- erbe di Provenza
Istruzioni
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Lavate e pelate le carote. Tagliatele a losanghe (cioè a fette allungate). Pulite i cavolini di Bruxelles. Pelate la cipolla e tagliatela a fette spesse. Lavate e pulite i finocchi, poi tagliateli a spicchi. Tagliate la zucca a fettine.
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Portate a ebollizione dell'acqua leggermente salata. Sbianchite le cipolle per 5 minuti e scolatele con una schiumarola. Sbianchite i cavolini e i finocchi per 10 minuti. Scolateli con una schiumarola e sbianchite, sempre per 10 minuti, le carote (non fatele insieme, altrimenti perderanno colore e diventerà tutto violetto!). La zucca è morbida, non ha bisogno di precottura.
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Prendete una teglia ampia e disponete le verdure.
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Preparate il condimento unendo in una ciotolina l'aceto, l'olio, lo sciroppo d'acero, un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene fino a formare un'emulsione.
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Irrorate le verdure con l'emulsione, un pizzico di aglio e di erbe di Provenza.
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Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 15-20 minuti. Servite le verdure calde.
Note
- Per un risultato più interessante provate a utilizzare un aceto diverso, come uno di lamponi ma anche un balsamico.
- Il mix di verdure può essere diverso. Fatevi guidare dalla fantasia… o da quello che avete in frigo.
- La precottura delle verdure non è indispensabile, ma in effetti è utile per le verdure più dure, come le carote.
- La precottura può essere fatta in microonde. Basterà cuocere le verdure coperte alla massima potenza per 4 minuti.
Se siete curiosi di scoprire cos’è Puravida Eat Parade vi aspettiamo su Instagram!
tizi dice
mi hai convinta! io come te infilo verdure di tutti i tipi in forno, e spesso utilizzavo un filo di miele per caramellarle. la variante dello sciroppo d’acero mi ispira moltissimo, l’aceto… beh, lo odio quanto te, ma se mi dici che qui ci sta mi fido, dato che partiamo dallo stesso punto di vista (ovvero aceto nell’insalata vade retro!!!). grazie per l’ispirazione cara, buon pomeriggio!
Alessandra Corona dice
Evviva! Ogni tanto penso di essere l’unica al mondo a non amare l’aceto. Basta non innaffiarle di aceto come farebbe mia suocera e ti assicuro che sono ottime :-*