Un dolce leggero, fresco e facilissimo da fare: è la mattonella di ricotta ai frutti di bosco.
Che poi, “mattonella” mi dà quasi di qualcosa di pesante. E invece questo dolce è tutto l’opposto.
Credetemi quando vi dico che è leggero – anzi leggerissimo (cit.) 😛
Un dolce senza troppi sensi di colpa che ricorda quasi una cheesecake, ma senza guscio.
Direte voi “ma come, la cosa più buona della cheesecake è proprio il guscio!”
In effetti è vero, ma questa mattonella di ricotta ai frutti di bosco si prepara letteralmente in meno di dieci minuti ed è l’ideale se avete voglia di cheesecake ma non avete troppo tempo.
Un bel vantaggio, no? 😉
La ricetta originale è tratta da Fresh and light di Donna Hay, che ho leggermente modificato e personalizzato.
Mattonella di ricotta ai frutti di bosco
Ingredienti
- 400 g di ricotta
- 125 g di formaggio spalmabile
- 2 uova
- 60 ml di succo di limone
- 1/2 di scorza di limone
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di farina di riso
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 110 g di zucchero di canna sottile (oppure zucchero semolato sottile)
- Una manciata di frutti di bosco (anche surgelati)
- 200 g di fragole per guarnire
Istruzioni
-
Accendete il forno a 160 gradi. Preparate una teglia di 20×30 cm e rivestitela di carta forno.
-
Mettete in una ciotola la ricotta, il formaggio, le uova, l'estratto di vaniglia, la scorza e il succo di limone. Iniziate a montare con le fruste, quindi aggiungete anche la farina e il lievito.
-
Versate il composto nella teglia e aggiungete i frutti di bosco a piacere.
-
Cuocete per 20 minuti o finché il dolce sarà sodo.
-
Fate raffreddare bene quindi riponete in frigo. Prima di servire completate con le fragole fresche.
Note
Il dolce è molto morbido, cremoso, e non cresce, quindi resta bassino. Si potrebbe provare a cuocere in uno stampo più piccolo per farlo venire più alto, ma ovviamente bisognerebbe allungare il tempo di cottura.
Il dolce è più buono freddo di frigo.
Se non avete i frutti di bosco potete non metterli o sostituirli con altra frutta a piacere.
Se volete altre idee per dolci con i frutti di bosco potete guardare qui.
Lascia un commento