Cheesecake cookies alle fragole ovvero cookies con pezzetti di fragole fresche e ripieni di una crema cheesecake.
Che dite, vi ho fatto già venire abbastanza voglia?
Questi cookies hanno letteralmente folgorato me e la mia socia Giulia, perciò li abbiamo scelti per Re-Cake 2.0.
Quest’anno come non mai sto facendo scorpacciate di fragole. Le adoro! Peccato non trovarne sempre di super saporite, anche se ormai ho la mia signora del mercato di fiducia che non mi tradisce mai.
Ma avete mai pensato di mettere le fragole nei cookies?
Io onestamente non ci avevo mai pensato, poi ho visto la ricetta di questi cheesecake cookies alle fragole e da una parte ho pensato a una genialata… dall’altra ho pensato che forse l’impasto sarebbe stato strano.
In realtà le fragole nell’impasto stanno benissimo, e cuocendosi diventano tipo marmellata. Poi certo, dipende molto da quanto sono saporite le fragole che utilizzerete.
Comunque a noi questi cookies sono piaciuti tantissimo, altrimenti non li avremmo proposti, no? 😀
La ricetta è tratta dal blog The Cookie Dough Diaries tradotta e riadattata per Re-Cake 2.0.
Cheesecake cookies alle fragole
Ingredienti
- 225 g di burro morbido
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 330 g di farina 00
- 120 g di fragole fresche
- 170 g di Philadelphia
- 25 g di zucchero a velo
Istruzioni
-
Rivestite una piccola teglia o un piatto con carta forno. Mettete in una ciotola il Philadelphia e lo zucchero a velo. Mescolate bene finché non otterrete un composto liscio. Prendete un cucchiaino colmo di formaggio e mettetelo sulla teglia o il piatto. Dovrete ottenere 12 mucchietti (se prevedete di fare cookies grandi – vedere note – In alternativa potete fare 12 mucchietti piccoli. O ancora potete decidere in seguito, quindi farne 12 e poi dividerli dopo). Mettete il formaggio in freezer e fate congelare ALMENO un'ora.
-
Trascorso questo tempo rivestite un paio di teglie di carta forno. In una ciotola unite la farina, il sale e il lievito.
-
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche lavorate insieme burro e zucchero per un paio di minuti. Unite l'uovo e la vaniglia.
-
A questo punto aggiungete la farina. Vi consiglio di incorporarla usando una spatola a mano. NON dovete lavorare troppo l'impasto, giusto far sì che la farina sia completamente assorbita.
-
Tagliate le fragole a dadini e incorporatele delicatamente all'impasto. Anche qui, non lavoratelo troppo, altrimenti si spappoleranno e daranno all'impasto una consistenza strana e lo renderanno troppo morbido.
-
Mettete l'impasto in frigo e fatelo riposare finché non è abbastanza sodo. Dipende dal caldo che fa e dal vostro frigo. A me è bastata una mezz'oretta. A questo punto riprendete l'impasto e mettete nelle teglie preparate 12 cucchiai colmi di impasto (se fate i cookies grandi – vedere sempre note). Formate una "fossetta" nell'impasto e metteteci dentro il ripieno di formaggio appena tolto dal freezer. Ricoprite con un'altra cucchiaiata di impasto. Pressate bene soprattutto i bordi per far sì che il ripieno non fuoriesca in cottura.
-
Se avete difficoltà nel maneggiare l'impasto potete inumidirvi leggermente le mani. In alternativa, cosa che consiglio soprattutto se fa molto caldo, lavorate pochi biscotti per volta e rimettete ogni volta l'impasto in frigo, così non avrete troppi problemi.
-
Mettete i cookies pronti in frigo a raffreddare bene e lasciateli almeno 10 minuti, ma anche qui, più li lasciate meglio sarà. Se fa molto molto caldo o volete dimezzare i tempi, potete anche metterli in freezer.
-
Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate i cookies per 15-20 minuti. Il tempo dipenderà da quanto avete fatto grandi i cookies. Considerate che l'impasto è tanto, quindi la cottura ci vuole, altrimenti vi ritroverete dei biscotti crudi.
-
Sfornate i cookies e lasciateli raffreddare prima in teglia poi su una gratella. I cookies si conservano per qualche giorno ben chiusi in frigo.
Note
- Il segreto per la riuscita di questi cookies è fondamentalmente uno solo: il freddo. Mantenete l’impasto il più possibile freddo. Sarà più facile maneggiarlo e non rischierete che si sciolgano completamente in forno.
- Non aggiungete troppe fragole nell’impasto, o rischierete di renderlo troppo viscido e molle.
- Se seguite la ricetta originale otterrete dei cookies jumbo, cioè letteralmente GIGANTI! Bellissimi e golosi, ma se volete dimensioni più umane, dimezzate le quantità di mucchietti di impasto e di formaggio per ciascun cookie (quindi 1/2 cucchiaio anziché uno colmo). Io comunque vi consiglio di fare varie prove, per arrivare alla dimensione più corretta per voi.
- Ovviamente, in base alle dimensioni dei cookies dovrete regolare anche la cottura. Più saranno grandi, più dovranno cuocere. Potreste arrivare a 20 minuti tranquillamente. In ogni caso, regolatevi quando i bordi e la parte superiore dei cookies saranno belli dorati. A quel punto probabilmente saranno cotti. Ah, ovviamente saranno super morbidi appena sfornati, quindi siate pazienti e lasciateli raffreddare prima di controllarli anche sotto.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.
QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:
- Utilizzare un frutto nell’impasto
- Utilizzare un formaggio per il ripieno (deve restare il gusto cheesecake)
QUESTO MESE POTETE VARIARE:
- Tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO
___________________________________________________
Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Giulia: http://www.giuliaantonini.it/
Admin-per-un-mese Daniela del blog Storie farinose
Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/
SARANNO CONSIDERATE IN GARA TUTTE LE RICETTE PERVENUTE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 GIUGNO 2021.
Lascia un commento