Come state messi con il menu di capodanno? Questo carpaccio di finocchi salmone e melagrana può essere servito come antipasto o come contorno. Vi assicuro che in ogni caso farà la sua figura!
Prima di tutto, da voi a capodanno si mangia più carne o pesce? Noi devo dire che 8 volte su 10 optiamo per il pesce. Anche se ci sono stati anni in cui abbiamo esagerato e abbiamo fatto sia carne che pesce.
Eravamo giovani e mangiavamo molto di più, questa è la verità XD
Negli anni abbiamo ridotto le quantità ma soprattutto abbiamo imparato a optare per menu semplici, gustosi ma ovviamente con materie prime di alta qualità.
Una cosa che non deve mai mancare a tavola, soprattutto se si fa un menu a base di pesce, è una bella insalata.
Se poi è ricca e festosa, ancora meglio.
Questo carpaccio di finocchi salmone e melagrana è nato letteralmente per caso, per smaltire un povero finocchio solitario, una melagrana aperta e una bella confezione di salmone affumicato.
In pratica è un’insalata ma può benissimo essere servito come antipasto. Accompagnato da una bollicina secondo me è perfetto!
Si prepara letteralmente in 5 minuti, ma vedrete che vi farà fare un figurone, nella sua estrema semplicità.
Carpaccio di finocchi salmone e melagrana
Ingredienti
- 2 finocchi
- 1/2 melagrana
- 200 g di salmone affumicato
- Una manciata di rucola
- 2 clementine (o arancia – solo il succo)
- Un pizzico di aglio in polvere
- sale
- pepe
- za'atar o sommacco (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
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Lavate i finocchi, eliminate il primo giro di foglie esterne e spuntateli. Affettateli finemente (anche usando una mandolina se li volete sottilissimi) e raccoglieteli in una ciotola.
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Condite i finocchi con il succo delle clementine, un pizzico di sale, pepe, aglio e lo za'atar, se lo usate. Completate con un giro di olio e mescolate. Se avete tempo, fate insaporire per qualche minuto.
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Disponete i finocchi su un piatto da portata. Aggiungete le fettine di salmone, la rucola e i chicchi di melagrana.
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Servite subito.
Se volete un’idea un po’ diversa dalla “solita” insalata di finocchi e arance, provate questa 😉
Non siete amanti dei finocchi? Provate questa insalata di lenticchie e agrumi. Perché a capodanno le lenticchie non possono mai mancare, no? 😉
Come sempre, se provate la ricetta fatemelo sapere e taggatemi su Instagram o Facebook.
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