Il pancake coreano è probabilmente una delle ultime mode culinarie.
O meglio, visto che l’ho preparato anche io, ormai sarà anche passato di moda, visto che arrivo sempre tardi XD
Comunque, come sempre, moda o non moda, se sto pubblicando la ricetta è solo perché l’ho provata e soprattutto approvata.
Il pancake coreano è una preparazione semplicissima e molto sfiziosa.
In verità la ricetta originale prevede l’aggiunta di gamberi, ma ne esistono anche versioni con sole verdure, quindi completamente vegane, che mi incuriosivano molto, e in effetti quella che ho provato è proprio la versione vegana.
La cosa che mi è piaciuta è che in pratica è una specie di frittata senza uova, quindi un po’ più leggero (anche se meno proteico rispetto a una classica frittata).
L’altra cosa che mi è piaciuta è che davvero può essere personalizzato con le verdure che preferiamo o con quelle che abbiamo in frigo.
La cosa che però non può mancare in un pancake coreano, sono i cipollotti. I tanto amati cipollotti della cucina orientale. In effetti a me piacciono tantissimo e ci stanno veramente bene, quindi appoggio assolutamente.
Infine, per accompagnare il pancake coreano potete preparare una salsina a base di salsa di soia, che ci sta super bene!
Allora, pronti a prepararlo insieme?
Pancake coreano
Per 2 pancake grandi
Ingredienti
- 100 g di farina (00 ma anche di altro tipo)
- 180 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
- 400 g di verdure tagliate a listarelle (cipollotti, carote, zucchine, cavolo…)
- 1 cucchiaio di olio di sesamo (se non lo avete usate un olio di semi)
Per la salsa
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di aceto di riso
- peperoncino in fiocchi
- semi di sesamo
- la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle
Istruzioni
Preparate la salsa
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Unite la salsa di soia e l'aceto. Mescolate e unite peperoncino, sesamo e cipollotto a piacere.
Preparate i pancake
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Mettete in una ciotola la farina e il sale. Unite l'acqua e iniziate a mescolare con una frusta, per non far formare grumi.
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Unite alla pastella ottenuta le verdure e mescolate bene fino a ricoprirle completamente.
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Mettete mezzo cucchiaio di olio in una padella ampia (io ne ho usata una del diametro di 28 cm) e fatelo scaldare.
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Unite metà del composto e appiattitelo bene con un cucchiaio. Fate cuocere il pancake per 5 minuti o finché non è leggermente dorato, quindi giratelo (come fareste con una frittata) e fatelo cuocere dall'altro lato.
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Mettete il pancake su un piatto e fate intiepidire. Nel frattempo preparate l'altro.
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Servite il pancake tagliato a spicchi, accompagnato dalla salsa.
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Francesca dice
È possibile realizzare il pancake anche nella versione gluten free?
Alessandra Corona dice
Certo, basterà utilizzare una farina naturalmente senza glutine o un mix già pronto 🙂
Alessandra Corona dice
Si può anche utilizzare farina di ceci. Il sapore sarà meno neutro, ma se ti piace il gusto della farina di ceci è una versione molto buona 😀