Le mini galette fichi e caprino sono una ricetta ideale per questo periodo dell’anno. Settembre, infatti, è sinonimo di fichi!
L’abbinamento fichi-formaggio non è certo un’innovazione, ma devo dire che metterli in una galette – o mini galette, come in questo caso – è stata proprio una bella idea.
Le mini galette fichi e caprino sono un’ottima idea per un aperitivo un po’ chic, ma furbissimo.
Per farle, infatti, ci vuole veramente pochissimo, e il successo è assicurato 😀
Sbrigatevi però, perché il periodo dei fichi dura pochissimo!
Galette fichi e caprino
Ingredienti
Per la pasta brisé:
- 150 g di farina
- 113 g di burro freddissimo
- rosmarino tritato
- 110 g di parmigiano
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 65 ml di acqua fredda
Per la farcia:
- 500 g di fichi
- 200 g di caprino morbido
- 1 uovo per spennellare
- Semini per la crosta io ho usato everything bagel ma vanno benissimo semi di sesamo, papavero o un mix
- Sale
- Pepe
- Aglio in polvere
- Rosmarino
- Olio evo
Istruzioni
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Preparate la brisée.
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Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e lavorate a impulsi, brevemente, fino a ottenere delle grosse briciole. Mettete il tutto su pellicola, compattate e fate raffreddare mezz’ora in frigo.
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Condite il caprino con pepe e aglio in polvere. Tagliate i fichi a metà e/o in 4 e conditeli con sale, pepe, rosmarino e olio.
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Tagliate la brisée in 4 e stendetela a uno spessore di 3mm. Spalmateci il caprino, mettete i fichi e chiudete i bordi.
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Spennellate con l’uovo e completate con i semini.
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Cuocete a 220 gradi per 15 minuti. Servite tiepide o fredde, se volete completando con altro rosmarino (io ho aggiunto anche qualche altro pezzetto di formaggio di capra😇).
Se volete altre idee con i fichi, potete provare questo pane dolce-salato fatto con i fichi secchi, o la classica ma sempre buonissima pizza e fichi con prosciutto crudo.
E se volete vedere il video della preparazione delle mini galette, vi rimando qui.
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