La revithosoup è una zuppa di ceci all’hummus. Una ricetta tradizionale greca super facile e saporitissima.
Onestamente, io non la conoscevo e non l’avevo mai sentita nominare, ma ho studiato e scoperto che si tratta di una zuppa a base di ceci e semplici sapori mediterranei, e le versioni sono praticamente infinite.
Quella che ci propone Georgina Hayden su Nistisima – il libro che questo mese stiamo analizzando con Starbooks – è la tahinosoupa, ovvero una versione con aggiunta di tahina, che rende il tutto più cremoso.
Revithosoup – zuppa di ceci all’hummus
Ingredienti
- 2 cipolle
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 4 cucchiai di olio di oliva più altro per servire
- 500 g di ceci cotti potete partire da ceci secchi o usare quelli in scatola, scolati, conservando il liquido di governo
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di tahina
- sale e pepe
- 1-2 limoni
- prezzemolo fresco
- paprica dolce affumicata qb
- 2 cucchiai di semi di sesamo tostati
Istruzioni
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Pelate e sminuzzate le cipolle e la carota. Mondate e sminuzzate il sedano. Mettete in una casseruola l'olio e le verdure e ponete su fuoco medio. Fate rosolare per 15 minuti, finché non iniziano ad ammorbidirsi, quindi aggiungete i ceci e 500 ml dell'acqua di cottura (o l'acqua di governo, se usate i ceci in scatola – in questo caso vi servirà allungarla con altra acqua per arrivare ai 500 ml). Portate a ebollizione, abbassate quindi la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti.
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Trascorso questo tempo, pelate e tritate l'aglio. Aggiungetelo in casseruola con la tahina, una presa di sale e pepe. Riducete la zuppa in purea con un minipimer fino a che non è liscia e cremosa. Aggiungete anche il succo di limone, mescolate e assaggiate. Regolate di sale, pepe, ed eventualmente altro limone, secondo il vostro gusto. A seconda dei ceci utilizzati, potreste aver bisogno di aggiungere altra acqua per ottenere la consistenza desiderata (circa 100-250 ml di acqua bollente).
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Tritate finemente il prezzemolo. Servite la zuppa in ciotole e completate con il prezzemolo, un filo di olio, un pizzico di paprica e dei semi di sesamo.
Note
Se volete altre idee di ricette con i ceci potete provare il classico hummus. Sul blog trovate anche delle varianti, tipo con la zucca (molto di stagione). Se volete un pane per accompagnare la zuppa o l’hummus, vi consiglio la pita che potete anche fare a pezzi e tostare.
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