C’erano una volta le torte marmorizzate o zebrate, che dir si voglia, ovvero torte bicolore, con una parte di impasto al cacao e un disegno sempre diverso. Il plumcake zebrato alla zucca è una versione autunnale di questo filone 😀
Sono partita da un impasto semplice e veloce, che ho semplicemente arricchito in parte con del cacao.
La cosa bella è che per questa ricetta si usa polpa di zucca cruda, semplicemente frullata. Non c’è quindi bisogno di cuocere prima la zucca in forno e poi farla raffreddare, per fare l’impasto.
Le torte zebrate o marmorizzate erano un grande classico, qualche anno fa. Penso siano state tra le prime che ho mai realizzato, perché erano impasti semplici ma facevano sempre una gran scena.
Bonus: con le stesse dosi potete sostituire la zucca e mettere delle carote.
Plumcake zebrato alla zucca
Ingredienti
- 200 g di polpa di zucca
- 3 uova medie
- 150 g di zucchero semolato
- 120 g di olio di semi
- 75 g di amido di mais o fecola di patate
- 220 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e/o scorza di arancia grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 g di cacao amaro
Istruzioni
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Mettete la polpa di zucca in un frullatore e azionatelo. Dovrete ottenere una purea il più possibile fine.
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Mettete la farina, il lievito setacciato e il sale in una ciotola.
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In una terrina sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Unite l’estratto di vaniglia e l’olio a filo, sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste.
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Unite ora la polpa di zucca frullata e infine la farina. Mescolate il tutto fino a che non è ben amalgamato.
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Trasferite ora metà impasto in un’altra ciotola e unite il cacao setacciato. Mescolate fino ad amalgamare.
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Accendete il forno a 175 gradi statico.
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Preparate uno stampo da plumcake rivestendolo di cartaforno (o semplicemente ungendolo con olio, burro o spray staccante).
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Iniziate a versare l’impasto nello stampo a cucchiaiate o comunque alternando impasto chiaro e scuro. Alla fine, prendete un coltello con la lama piatta, inseritelo nell’impasto e muovetelo creando dei “ghirigori”.
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Mettete in forno ben caldo per 35-40 minuti o finché, inserendo uno stecchino nell’impasto, non uscirà pulito.
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Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
Altro bonus: è un impasto senza burro e senza lattosio 🙂
Se volete altre ricette di plumcake potete provare questo alle mele o questo super profumato al cioccolato olio d’oliva e rosmarino.
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