Questa torta rustica mi dà proprio di piatto autunnale. La vedo benissimo mangiata davanti al camino, con un bel bicchiere di vino rosso.
Radicchio e salsiccia secondo me sono un abbinamento vincente, perché sono due gusti molto forti, che insieme si esaltano e si equilibrano. La presenza del mascarpone, poi, conferisce maggiore ricchezza e cremosità, che non guastano mai.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cespo di radiccio (lungo o tondo)
2-3 salsicce di maiale
1/3 di bicchiere di vino rosso
3 belle cucchiaiate di mascarpone
Una manciata di parmigiano e/o pecorino
Olio evo
Sale
Pepe
Tagliare il radicchio a pezzi, molto grossolanamente.
In una padella, scaldare un filo d’olio d’oliva e saltare il radicchio a fiamma alta per un paio di minuti. Aggiungere un pizzico di sale. Aggiungere le salsicce sbriciolate e farle rosolare. Sfumare il tutto con il vino, sempre a fiamma alta. Quando il vino sarà evaporato completamente, spegnere il fuoco.
Aggiungere il mascarpone e il parmiggiano grattuggiato, e una bella macinata di pepe. Lasciar raffreddare il composto.
Scaldare il forno a 180-190 gradi.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia, lasciandola sul suo foglio di carta forno.
Bucherellare
il fondo con una forchetta, quindi aggiungere il composto ben freddo.
Arrotolare i bordi creando un cordoncino, e infornare per 20-25 minuti. Servire tiepida.
il fondo con una forchetta, quindi aggiungere il composto ben freddo.
Arrotolare i bordi creando un cordoncino, e infornare per 20-25 minuti. Servire tiepida.
Per la decorazione, ho semplicemente tagliato dei pezzetti di formaggio con un cutter per biscotti a forma di foglia, e li ho aggiunti quando la torta era tiepida.
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