Di ricette di peperoni sul blog ce ne sono già diverse. Di peperoni ripieni, pure (di tonno, di riso). Pochi giorni fa però mi sono accorta che la ricetta dei peperoni ripieni di carne mancava, mentre ero convinta ci fosse, quindi ho dovuto rimediare 😀
Va beh, non ho fatto questo grande sforzo, ormai si è capito che i peperoni da queste parti ci piacciono. Ma sì, sono buoni, versatili e alla fine sono sempre gustosi (se si mangiano adesso che sono di stagione ;D).
I peperoni ripieni di carne devo dire che non sono una ricetta che appartiene alla mia famiglia. A casa mia si sono sempre mangiati ripieni di pangrattato condito e arricchito con olive e capperi (boni, ora che ci penso li devo rifare!).
Di solito, quando li preparo, li faccio come piatto unico, perché per quanto li adori e siano buonissimi, non sono certo leggerini, quindi ci metto a fianco due patate e ho risolto la cena. La settimana scorsa ad esempio li ho preparati per la domenica sera. Di solito la domenica ci trasferiamo pranzo e cena da mamma, ma visto che sono in vacanza e ci hanno lasciato orfani, dovevo pensare a qualcosa, ma non mi andava – per quanto sia una cosa che adori – di stare in cucina tutto il pomeriggio. Mi volevo godere la bella giornata, prendere un po’ di sole, uscire per un aperitivo 😀 Allora ho preparato i peperoni la mattina, mentre facevo il pranzo, così a cena erano pronti da mangiare, è bastato solo dargli una scaldata veloce. Comodi, no? 😀
Va beh, non ho fatto questo grande sforzo, ormai si è capito che i peperoni da queste parti ci piacciono. Ma sì, sono buoni, versatili e alla fine sono sempre gustosi (se si mangiano adesso che sono di stagione ;D).
I peperoni ripieni di carne devo dire che non sono una ricetta che appartiene alla mia famiglia. A casa mia si sono sempre mangiati ripieni di pangrattato condito e arricchito con olive e capperi (boni, ora che ci penso li devo rifare!).
Di solito, quando li preparo, li faccio come piatto unico, perché per quanto li adori e siano buonissimi, non sono certo leggerini, quindi ci metto a fianco due patate e ho risolto la cena. La settimana scorsa ad esempio li ho preparati per la domenica sera. Di solito la domenica ci trasferiamo pranzo e cena da mamma, ma visto che sono in vacanza e ci hanno lasciato orfani, dovevo pensare a qualcosa, ma non mi andava – per quanto sia una cosa che adori – di stare in cucina tutto il pomeriggio. Mi volevo godere la bella giornata, prendere un po’ di sole, uscire per un aperitivo 😀 Allora ho preparato i peperoni la mattina, mentre facevo il pranzo, così a cena erano pronti da mangiare, è bastato solo dargli una scaldata veloce. Comodi, no? 😀
Ingredienti:
4 peperoni (rossi o gialli)
600 grammi di macinato di maiale
2 salsicce
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
6 patate medie
Paprica
Aglio in polvere
Sale
Pepe
Noce moscata
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Tagliate i peperoni a metà, eliminate il picciolo, i filamenti e i semi, quindi sistemateli in una teglia unta d’olio e salateli dentro e fuori. Coceteli in forno a 180 gradi per una decina di minuti, finché non si ammorbidiscono. Nel frattempo, preparate il ripieno. Mettete in una ciotola la carne, unite le uova, il formaggio e le spezie. Regolatevi in base ai vostri gusti per le quantità di paprica o aglio, ad esempio. Mescolate bene, come per un impasto delle polpette. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Mettetele in un’altra ciotola e conditela con una presa di sale, paprica e un bel giro d’olio. Mescolate bene. Prendete i peperoni ormai cotti e riempiteli con la carne condita. Disponete le patate nella teglia, tutte intorno ai peperoni. Cocete a 180 gradi per 40 minuti, tenendo la teglia coperta con un foglio di alluminio per i primi 20. Servite i peperoni tiepidi o freddi.
Note:
Come per tutte le verdure ripiene, è sempre meglio preparare i peperoni prima, in modo che si insaporiscano per bene. Se li servite appena sfornati sapranno di poco o niente!
Lascia un commento