L’altra notizia poi è arrivata mercoledì. Penso l’unico giorno in cui non ero davanti al pc dall’alba. Ero in palestra e avevo fatto più tardi del solito. Guardo al volo il telefono e vedo una notifica da Stefania (Arabafelice). Ho subito capito che c’era qualcosa… doveva essere quello. Lo Starbooks Redone! Sono diversi mesi ormai che seguo il lavoro delle ragazze dello Starbooks, mi piace un sacco, loro sono brave e competenti, e anche grazie a loro ho scoperto un paio di libri eccellenti. Fra l’altro, tutte le volte che ho potuto, in questi ultimi mesi, ho sempre partecipato allo Starbooks Redone, e anche lì, ovviamente, ogni volta speravo quantomeno di essere fra le tre migliori, soprattutto perché le vincitrici starbookano il libro del mese insieme alle admin, e per una malata di libri di cucina come me, sarebbe stata una grande soddisfazione! Beh, questa volta la ricetta dei rosti di patate ha colpito nel segno, e questo mese parteciperò anche io all’analisi del nuovo libro ^_^
Ma passiamo alla ricetta di oggi. E’ una ricetta che avevo in mente da non so quanto tempo. Diverse volte ci sono andata vicina, la stavo per fare, avevo tutto, ma poi, per un motivo o per un altro, cambiavo idea all’ultimo. Eppure, sapevo che mi avrebbe dato tanta soddisfazione. Per chi non lo sapesse, la farifrittata è una sorta di frittata, appunto, ma vegana, poiché fatta con farina di ceci e acqua al posto delle uova. Non che io abbia nulla contro le uova, anzi, ma mi intrigava l’idea di usare la farina di ceci. Da buona siciliana (d’origine) non posso certo dire di essere cresciuta a pane e panelle; mamma non è siciliana, per cui non aveva l’abitudine di prepararle, ma papà letteralmente ADORA le panelle, per cui spesso e volentieri le prepariamo (a proposito, prima o poi dovrò mettere la ricetta sul blog ^^). Fra l’altro, la farifrittata mi ricordava tanto la farinata mangiata durante una gita fatta con la scuola in Liguria. Ricordo di averla mangiata la prima volta a Savona, e mi era piaciuta da morire. Un po’ come quando mangiai la cecina a Pisa. Insomma, non si può certo dire che non conoscessi il sapore della farina di ceci, quindi non poteva andare tanto male, no? 😀 Questa volta ho deciso di usare la zucca, che io amo follemente, ma si possono usare anche altre verdure. La prossima volta vorrei provare con dei peperoni, o magari delle zucchine tra un po’, quando sarà periodo. Comunque, la varietà di verdure ed erbe da usare è ovviamente infinita e va molto a gusti, potete personalizzarla come più vi piace! Ah, e ultima cosa, ma non meno importante, la farifrittata è anche senza glutine, e per questo ci piace ancora di più 🙂
Ingredienti (per 4 persone):
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
Mettete
in una ciotola la farina di ceci, il sale, il pepe, il cumino e il prezzemolo. Aggiungete l’acqua poco alla volta,
mescolando energicamente con una frusta per non formare grumi. Aggiungete anche un goccio d’olio. Coprite e fate riposare almeno per mezz’ora. Nel
frattempo tagliate la zucca a cubetti e la cipolla a rondelle. Scaldate un bel giro d’olio in una padella e fatele rosolare. Condite con sale, pepe e le foglioline di timo. Fate cuocere a fiamma non troppo vivace aggiungendo due dita d’acqua, finché
non sono morbide. Non devono diventare una purea. Assaggiate e regolate eventualmente di sale. Quando le verdure saranno cotte, fatele raffreddare, poi aggiungetele alla pastella.
Mescolate bene.
composto. La teglia dovrà essere abbastanza capiente, la farifrittata deve essere abbastanza bassa (io ho usto una teglia da 30 cm di diametro). Fate cuocere in forno a 200 gradi (ventilato) per 25 minuti. Spennellate leggermente la superficie con un filo d’olio, quindi rimettete in forno con il grill acceso per altri 5 minuti, giusto per creare una leggera doratura. Servite la farifrittata tiepida o fredda (secondo me è ancora meglio).
Mikroula dice
Che forte questa frittata!!!!
lacucinadiziaale dice
Grazie! 😀
nonsolopasticci difaby dice
Brava Ale! Complimentissimi per tutti i risultati e le soddisfazioni raggiunti! E anche per questa meravigliosa ricetta , come sempre corredata da splendida foto!
lacucinadiziaale dice
Grazie Fabi! <3 <3 <3