Ultimo giorno di agosto, tempo di “saluti” all’estate. In realtà, qui è scoppiato nuovamente il caldo, ma ormai quasi tutti sono tornati o stanno per tornare al lavoro e alla routine di sempre. In effetti, anche per me questo è l’ultimo giorno di vacanza. Da domani si torna a lavorare. Non so con che coraggio, ma va beh. Ormai mi ero abituata a questi ritmi lenti, al fatto di alzarmi la mattina e pensare: “E oggi che faccio? Esco? Leggo? Poltrisco?” Va beh, si sa che non si può stare sempre in vacanza. Almeno così dicono. Ma non deprimiamoci prima del tempo, mi resta ancora mezza giornata per darmi al cazzeggio sfrenato!
Tanto per cominciare, stamattina mi sono messa a studiare una soluzione per sistemare la zona dispensa. Ormai ho talmente tanta roba che non so veramente più dove metterla. E fortuna che ho un sacco di spazio! L’unico problema è che ovviamente la cosa non mi verrà a costare poco, nonostante – ovviamente – sarà tutto Ikea. Ma è una cosa che devo assolutamente fare, non posso più rimandarla. Per ora il progettino è pronto, la lista dei mobili da comprare anche, mi servono solo una mattinata da Ikea e due macchine, perché stavolta la nostra non ci basterà ^_^
E ora, passiamo alla ricettina di oggi. Una ricetta-non ricetta, in realtà, perché più che altro si tratta di un assemblaggio di ingredienti, ma visto che a me piace tanto, non potevo non pubblicarla. E poi, non si sa mai, magari qualcuno non la conosce (seeeee!). Ah, mettiamo in chiaro una cosa. Non sono mai stata in Grecia. Eh già, probabilmente sono l’unica al mondo, ma è così. Va detto però che sono letteralmente anni che provo ad andarci, nel senso che faccio preventivi e prenoto hotel, ma alla fine, per un motivo o un altro, cambiamo sempre meta. Quest’anno in effetti è stato l’unico anno che non ci ho neanche provato, alla luce delle crisi greca. Magari l’anno prossimo… Nonostante questo, ho mangiato greco un sacco di volte, oh! Vale? No? Vabbè è uguale, quest’insalata è così buona che non ha bisogno di ulteriori presentazioni. E’ fresca, facilissima da fare – anche in anticipo – un’armonia di sapori che crea un ottimo piatto unico super estivo. A noi almeno piace mangiarla così, come piatto unico, ma se volete potete anche servirla insieme a qualcos’altro. Ci vedrei bene delle melanzane, magari semplicemente grigliate o al forno o come cremina insieme a un buon pane o a involtino… mmh, che fame! Vado a cucinare, va! :DP.S. Piccola nota al post.
Come accennavo prima, non sono mai stata in Grecia, quindi non ho mai mangiato l’insalata greca fatta in Grecia. La mia cara Wendy, che invece in Grecia c’è stata millemila volte, mi ha detto che lei, lì, non l’ha mai mangiata con la lattuga. Ora, io mi sono messa a pensare e ho capito perché per me si fa con la lattuga 😀 Primo, avevo in mente una ricetta di Nigella, pubblicata in Forever Summer, dove ci mette, appunto, la lattuga (e pure le mandorle, ma va beh); secondo, di fatto a casa ho sempre “ricreato” la versione mangiata in un ottimo ristorante greco di NYC, tanto e tanto tempo fa 🙂 Insomma, puntualizziamo che questa è la versione che faccio io, che mi piace e che continuerò a fare, ma non la spaccio certo per L’ORIGINALE 😀
Come accennavo prima, non sono mai stata in Grecia, quindi non ho mai mangiato l’insalata greca fatta in Grecia. La mia cara Wendy, che invece in Grecia c’è stata millemila volte, mi ha detto che lei, lì, non l’ha mai mangiata con la lattuga. Ora, io mi sono messa a pensare e ho capito perché per me si fa con la lattuga 😀 Primo, avevo in mente una ricetta di Nigella, pubblicata in Forever Summer, dove ci mette, appunto, la lattuga (e pure le mandorle, ma va beh); secondo, di fatto a casa ho sempre “ricreato” la versione mangiata in un ottimo ristorante greco di NYC, tanto e tanto tempo fa 🙂 Insomma, puntualizziamo che questa è la versione che faccio io, che mi piace e che continuerò a fare, ma non la spaccio certo per L’ORIGINALE 😀
I bellissimi cetrioli tondi! Tenerissimi e dolcissimi.
Ed eccola qui la mia versione dell’insalata greca. Molto insalata, poco greca forse, ma giuro, ottima 😉
Ingredienti (per 2-4 persone*):
1 cespo di lattuga
2-3 pomodori tondi
2 cetrioli
1/2 cipolla di Tropea
Origano
1 panetto di feta
Olio extravergine di oliva
Sale
Una manciata di olive nere greche (che io non avevo ^^)
*Se è un piatto unico, le dosi sono per due. Se vicino ci mettete qualcos’altro, può bastare anche per 4.
Lavate i pomodori e i cetrioli. Eliminate le foglie esterne della lattuga e lavate le altre, quindi asciugatele bene. Strappate con le mani le foglie di insalata, affettate i pomodori, sbucciate i cetrioli e poi tagliateli a fettine. Sbucciate anche la cipolla e affettatela molto finemente. Prendete un grosso piatto semi fondo e disponetevi la lattuga, i pomodori, i cetrioli e la cipolla. Salate. Aggiungete ora le olive e infine la feta sbriciolata con le mani. Completate con un bel pizzico di origano e un bel giro di olio. Una volta a tavola, al momento di servire l’insalata, mescolatela.
Consiglio: potete preparare l’insalata in anticipo, conservarla ben coperta in frigo e condirla con sale e olio solo all’ultimo momento.
Elisa My Blog dice
Veloce e fresca! Io adoro le Insalatone, poi quelle greche senza andare in Grecia non ne parliamo proprio :))
lacucinadiziaale dice
Eheheehe! Grazie Eli 😀
Beh, se non altro sono comode quando proprio non si può partire ;D
Emanuela Martinelli dice
Sai che ti dico? Che la tua versione mi piace un sacco, perciò la metto in acrchivo e la rifaccio il prima possibile! Baci . a presto!
lacucinadiziaale dice
Grazie mille Emanuela! 😀