Questo mese mi ci sono messa di impegno, e sono riuscita a cimentarmi di nuovo con il Re-Cake! Il mese scorso alla fine non ero riuscita a fare la mousse al cioccolato e lamponi per vari motivi, non ultimo il fatto di non aver trovato i lamponi, e quando li ho trovati stavano a 8 euro al chilo e onestamente mi sono rifiutata di comprarli. Aspetterò che siano più di stagione e farò quella meravigliosa mousse 🙂
Questo mese però non potevo proprio esimermi dal preparare questo dolce.
Lo ammetto, il millefoglie non è il mio dolce preferito. Anzi, è proprio tra quelli che mi piacciono meno. Non per il gusto, ci mancherebbe. Il mio motto come sempre è: “col burro è buono pure il legno”, quindi figuriamoci, io ADORO la pasta sfoglia. E’ che il millefoglie mi innervosisce proprio mangiarlo, perché inevitabilmente la crema scappa fuori da tutte le parti, e la cosa mi infastidisce.
Nonostante questo, ho deciso di partecipare per diversi motivi:
– Era da un po’ che mi frullava in testa l’idea di fare la pasta sfoglia rapida di Michel Roux (e in effetti questa è la sua sfoglia, solo in dosi ridotte).
– L’abbinamento fragole-pistacchio per me è uno dei più divini che esistano.
Secondo il regolamento avrei anche potuto sostituire le mousse, ma onestamente ho deciso di seguire la ricetta originale passo passo senza cambiare una virgola, perché il pistacchio è un gusto che amo follemente, e le fragole sono il mio frutto preferito! Fra l’altro, le avevo già usate per questa torta (sempre in abbinamento al pistacchio, ma guarda un po’) e avevo visto che in effetti sono già buone, nonostante siano le primissime. Almeno, qui dalle mie parti, dove in effetti non ha fatto freddissimo, sono ottime, e se le trovo dalla mia Signora delle fragole, al mercato, so che non vengono da chissà dove 😀
Ma basta chiacchiere, che la ricetta è già abbastanza lunga. A proposito, non fatevi intimorire, è lunga da scrivere, ma sembra molto più complicata di quanto in realtà non sia!
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake #6:
Ingredienti:
Per la sfoglia rapida:
300 grammi di farina
300 grammi di burro non salato (freddo e tagliato a cubetti)
3 grammi di sale
125 ml di acqua ghiacciata
Per la mousse al pistacchio e la mousse di fragole:
240 grammi di mascarpone a temperatura ambiente
100 grammi di zucchero
30 grammi di pistacchi sminuzzati
1/2 tazza di purea di fragole*
375 ml di panna
Fragole, pistacchi e zucchero a velo per decorare
*Per sapere come ottenere la purea, leggete tra le note in calce alla ricetta.
Per la sfoglia:
Mettete la farina
in una grande ciotola e fate un buco al centro. Aggiungete il burro e il
sale, lavorate insieme con la farina, utilizzando la punta delle dita,
portando via via più farina verso il centro (io ho usato la
planetaria con il gancio per gli impasti, ma va bene anche la foglia). Quando il composto
sarà sabbioso aggiungete poco alla volta l’acqua fredda e
mescolate finchè non si sarà incorporata del tutto. Non lavorate troppo
l’impasto, altrimenti il burro si scalderà. Deve essere una lavorazione rapida, giusto il tempo di far incorporare l’acqua e raccogliere tutta la farina. Fate un palla, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. Riprendete la pasta, e sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta formando un rettangolo di 20×10 cm.
in una grande ciotola e fate un buco al centro. Aggiungete il burro e il
sale, lavorate insieme con la farina, utilizzando la punta delle dita,
portando via via più farina verso il centro (io ho usato la
planetaria con il gancio per gli impasti, ma va bene anche la foglia). Quando il composto
sarà sabbioso aggiungete poco alla volta l’acqua fredda e
mescolate finchè non si sarà incorporata del tutto. Non lavorate troppo
l’impasto, altrimenti il burro si scalderà. Deve essere una lavorazione rapida, giusto il tempo di far incorporare l’acqua e raccogliere tutta la farina. Fate un palla, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. Riprendete la pasta, e sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta formando un rettangolo di 20×10 cm.
Ripiegate le due
estremità verso il centro così da sovrapporle l’una sull’altra (dal lato corto! Non fate come me che come al solito sbaglio e faccio da quello lungo -.-‘).
Otterrete un panetto da tre strati.
estremità verso il centro così da sovrapporle l’una sull’altra (dal lato corto! Non fate come me che come al solito sbaglio e faccio da quello lungo -.-‘).
Otterrete un panetto da tre strati.
Ora ristendente il tutto e formate
di nuovo un rettangolo 20×10 cm e rifate lo stesso procedimento di
prima. Avete fatto così il primo giro di pieghe.
di nuovo un rettangolo 20×10 cm e rifate lo stesso procedimento di
prima. Avete fatto così il primo giro di pieghe.
Coprite con la pellicola e rimettete in frigo per altri 30 minuti. Rifate per altre due volte il procedimento sopra descritto, cioè altri 2 giri di pieghe. Tra un giro di pieghe e l’altro devono trascorrere almeno 30 minuti, per il riposo. Una volta finite le pieghe e trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta e ristendetela facendo un rettangolo spesso circa 3mm. Ricavatene 8 rettangoli da 10×5 cm.
Ehm… potete anche non usare il metro! ahahaha
Mettete le sfoglie su di una leccarda coperta con carta forno (oppure no, se usate delle teglie antiaderenti), forate i rettangoli con una
forchetta e infornate a 180°C finchè non si doreranno. Ci vorranno 20-25 minuti.
Sfornate le sfoglie e fatele raffreddare completamente su una gratella prima di procedere con la farcitura.
Per le mousse:
Versate il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate finchè non sarà
cremoso (potete anche usare le fruste elettriche). Prendete metà della crema e versatela in un’altra ciotola. In una aggiungete i pistacchi e mescolate finchè non si saranno amalgamati bene. Nell’altra ciotola versate la purea di fragole.
cremoso (potete anche usare le fruste elettriche). Prendete metà della crema e versatela in un’altra ciotola. In una aggiungete i pistacchi e mescolate finchè non si saranno amalgamati bene. Nell’altra ciotola versate la purea di fragole.
Montate la panna e aggiungetene metà nella ciotola con i pistacchi e l’altra nella ciotola con la purea di fragole. Mescolate dal basso verso l’alto, per non smontare i composti, e incorporate bene la panna. Ora mettete le mousse a riposare in frigorifero per alcune ore.
Versate le mousse nelle sac à poche, con la bocchetta liscia o quella che più vi piace. Prendete le sfoglie e sulla base dressate delle palline di mousse, alternandole. Coprite con l’altra sfoglia, completate con zucchero a velo, decorate a piacere e mettete in frigo per almeno 30 minuti. Non lasciate le millefoglie farcite per troppe ore, altrimenti la sfoglia si ammoscia ^_^
Note:
– Noterete che all’inizio la pasta sfoglia sarà molto morbida. Tranquilli, facendo le varie pieghe man mano assumerà la giusta consistenza e sarà bella liscia e maneggevole.
– Non lavorate troppo l’impasto e cercate di essere rapidi nel fare le pieghe, altrimenti il burro rischia di scaldarsi troppo, e alla fine la sfogliatura potrebbe risentirne.
–
Usate un burro di ottima qualità, perché alla fine il gusto è parecchio
deciso. Consiglio il burro tedesco del Lidl o dell’Eurospin, come al
solito.
Usate un burro di ottima qualità, perché alla fine il gusto è parecchio
deciso. Consiglio il burro tedesco del Lidl o dell’Eurospin, come al
solito.
– Una volta pronta, la pasta sfoglia può restare in frigo anche per alcuni giorni. Io ho impastato giovedì e domenica ho tirato la sfoglia e l’ho cotta, quindi 3-4 giorni ben chiusa con la pellicola si mantiene perfettamente.
– Con queste dosi di sfoglia, potrebbero anche venirvi più porzioni. Dipende anche da quanto tirate la sfoglia, a seconda di come vi piace. A me ne sono venute una dozzina.
– La mousse al pistacchio vedrete che resterà molto soda e potenzialmente utilizzabile subito.
– Per ottenere mezza tazza di purea di fragole ci vorranno circa 200 grammi di fragole, ridotte in purea con un minipimer. Quando lavate e tagliate le fragole, fatele scolare molto bene, così avrete una purea più densa. Qualora la mousse alle fragole dovesse essere troppo morbida, potreste pensare di aggiungere un foglio di colla di pesce sciolto in un goccino di panna o latte. Io non l’ho fatto, ma in effetti la mousse ha collassato un po’, per i miei gusti.
– Onestamente l’ho letto solo alla fine, ma per la purea potete fare anche come ha fatto Sara di Dolcizie: “Per le fragole io le ho messe tagliate a pezzettini in un pentolino
antiaderente con un paio di cucchiai di zucchero e alcune gocce di
limone. Ho cotto a fiamma moderata per circa 15 minuti (come quando si
fa una confettura), quindi ho pestato il tutto con lo schiacciapatate e
ho lasciato raffreddare. Per finire ho scolato e mi sono tenuta la
purea.” Probabilmente la mousse in questo modo viene più sostenuta! Riproverò e vi dirò… 😉
– Onestamente l’ho letto solo alla fine, ma per la purea potete fare anche come ha fatto Sara di Dolcizie: “Per le fragole io le ho messe tagliate a pezzettini in un pentolino
antiaderente con un paio di cucchiai di zucchero e alcune gocce di
limone. Ho cotto a fiamma moderata per circa 15 minuti (come quando si
fa una confettura), quindi ho pestato il tutto con lo schiacciapatate e
ho lasciato raffreddare. Per finire ho scolato e mi sono tenuta la
purea.” Probabilmente la mousse in questo modo viene più sostenuta! Riproverò e vi dirò… 😉
antonia p. dice
Che meraviglia!Complimenti
lacucinadiziaale dice
Grazie cara 😀
Elisa Di Rienzo dice
Bravaa!!!
bellissima re-cake!!
alla prossima!!
ciao
elisa
lacucinadiziaale dice
Grazie Elisa!
Già non vedo l'ora di rifarla 😛
Alla prossima Re-cake 😀
Nadia dice
Mmmmm che buoni grazie per la splendida spiegazione !!!
Un bacione :-)))
lacucinadiziaale dice
La spiegazione è lunghissima, ma la realizzazione è molto più semplice di quanto non sembri! 😀
Bacio
Ale
Antro Alchimista dice
Un dolce veramente squisito e decisamente interessante la sfoglia rapida!
lacucinadiziaale dice
Sì, ottimo il dolce e anche la sfoglia, gustosissima e facile da preparare 😉
Mila dice
Ma super e super complimenti, davvero una presentazione straordinaria… Io questo mese non ce la faccio a partecipare…UFFA!!!!
Mi sono segnata tra i tuoi lettori, mi piace molto il tuo blog!!!!
Buon week end
lacucinadiziaale dice
Grazie cara!
Anch'io il mese scorso non sono riuscita a fare la mousse al cioccolato e mi è dispiaciuto, purtroppo non sempre è facile incastrare tutto! Comunque prova il millefoglie perché è davvero ottimo 😉
Ho contraccambiato volentieri la visita e il tuo blog mi è subito piaciuto! Da oggi anche tu hai una nuova follwer 😉
Baci