Mi sono appena accorta che dall’inizio dell’anno ho pubblicato solo ricette di dolci, tra cui 2 cheesecake e una di biscotti… avrò mica bisogno di affetto? ahahaha
Ma no, semplicemente è capitato così, un po’ complici le feste appena passate, una per colpa del Re-cake e questa – l’ennesima ricetta dolce – per un contest.
Mica è colpa mia! 😀
Devo anche confessare una cosa.
Quest’anno vorrei un po’ concentrarmi sui dolci perché vorrei provare a partecipare al prossimo Bake Off ^_^
La mia breve esperienza televisiva mi è piaciuta talmente tanto che vorrei fare qualcosa di più, e poi nella vita bisogna provare tutto (o quasi), no?
Insomma, mi sembra la scusa perfetta questa per preparare dolci a profusione, no? E poi tanto c’è la zumba per bruciare e come al solito gli amici e il maritino a fare da cavie.
Vincono tutti, no?
Dicevo che questo ciambellone l’ho preparato per un contest.
Si tratta di un contest organizzato da Letizia per festeggiare il primo anno del suo blog.
Il ciambellone è forse il dolce più semplice che esista, non solo da fare, ma proprio come sapore. E’ un dolce che sa di casa, e quindi ho voluto fare una cosa semplice, adatta, appunto alla colazione. Mi sono ispirata a uno degli unici 2-3 dolci che preparava la mia mamma quando ero piccola. I dolci non sono proprio il suo forte per usare un eufemismo, però ogni tanto preparava la famosa (e a volte famigerata) torta moka, una torta molto semplice, arricchita dall’aroma del caffè.
La ricetta è quella “base” che uso per fare i ciambelloni, ma stavolta ho aggiunto appunto il caffè e l’ho arricchito con del cioccolato bianco, che ci sta sempre bene 😉
Con questa
ricetta partecipo al contest “Un anno di colazioni: il ciambellone” di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra.
Ingredienti:
300 grammi di farina
180 grammi di zucchero
150grammi di olio di semi
3 uova
2 tazzine di caffè ristretto*
Latte qb*
Una bustina di lievito per dolci
100 grammi di cioccolato bianco (o di gocce)
Zucchero a velo
*La quantità totale di latte e caffè deve essere di 180 ml, quindi le due tazzine di caffè più latte qb per arrivare a 180 ml.
Mettere
tutti gli ingredienti tranne il cioccolato in un mixer (o in una ciotola, se usate le fruste). Frullate il tutto finché non è ben amalgamato. Aggiungete il cioccolato tagliato non troppo finemente al coltello e mescolate con una spatola. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato (o in uno di silicone). Cuocete a 180° ventilato per 30-40 minuti.
tutti gli ingredienti tranne il cioccolato in un mixer (o in una ciotola, se usate le fruste). Frullate il tutto finché non è ben amalgamato. Aggiungete il cioccolato tagliato non troppo finemente al coltello e mescolate con una spatola. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato (o in uno di silicone). Cuocete a 180° ventilato per 30-40 minuti.
Sfornate e fate la prova stecchino. Considerate comunque che il ciambellone resta molto molto umido, se lo lasciate cuocere troppo rischiate che si secchi. Lasciate raffreddare e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo.
Letizia in Cucina dice
Assolutamente da provare!
Le mie ricette con e senza dice
Ciao, complimenti per il tuo ciambellone è davvero invitante, mi sono accorta che partecipiamo entrambe al contest di Letizia con un ciambellone al cappuccino, anche se con ricette diverse.
Purtroppo me ne sono accorta dopo averlo postato…altrimenti avrei scelto qualcosa d'altro o almeno un altro titolo.
Ciao
Paola
lacucinadiziaale dice
Ciao! Figurati, che problema c'è? 🙂
Un ciambellone al cappuccino in più non fa mai male 😀
rossina37 dice
mamma mia che bontà!
Complimenti!!